]
Facebook LiveJournal Twitter

Экс-главред «Корреспондента» приоткрыл завесу тайны. Таки Dragon Capital

13:30 11.04.2014 0

Пока мы ломали голову над новым проектом Виталия Сыча, слухами о котором полнится украинский интернет, бывший главред «Корреспондента» сам решил расставить все точки над «і». Сыч постарался ответить на большинство вопросов по поводу нового журнала - получилось многабукав, но исчерпывающе информативно. Привожу его пост полностью:

«Четыре месяца после ухода из журнала Корреспондент я и старая команда журнала запускаем новый проект — новый еженедельный журнал и новый новостной сайт. Вернее, не запускаем, а только планируем запустить. Но поскольку нас вчера спалили, пора вскрыть карты.

Последнее время многие писали мне, мол, когда же будет новый журнал и т.д. Хотели? Получайте)

Пока правда ничего особо не готово. Есть лишь вот такая карляка-марляка, которую я здесь приаттачил, это постраничный пейдж-каунт, план номер, который я нарисовал нашему бессменному арт-директору Алексею Самоварову на скамейке в оболонском дворе. Самое смешное, что он все понял, 10 лет все-таки вместе работаем.

Названия пока тоже нет, оно в процессе регистрации. И это не так просто. У меня сложилось впечатление, что все нематерные и даже матерные слова уже заняты. Что ты не придумаешь, подашь заявку — раз, а уже такое где-то есть. Только если назвать журнал Табуретка или Тюбетейка, то может и пройдет. Но и под последним названием, боюсь, выходит газета узбекской диаспоры где-то в Николаеве. Ну да ладно, придумаем что-то.

Делаем мы не иностранную франшизу, а свой украинский проект. Поэтому кроме названия, нужно придумать новую структуру (она как вы видите, уже есть:), разработать новый дизайн (это сложнее), позиционирование, найти офис (это оказалось самым сложным, как ни странно), купить мебель, сделать в офисе сеть под себя, нанять недостающих людей в редакцию и коммерческие службы, и многое другое. Во всех направлениях есть четкие идеи и наработки.

Если мы все это успеем, первый номер выйдет уже в мае, накануне выборов. С сайтом сложнее, разработка занимает больше времени, планируем запуститься в июне. Как минимум половина людей в журнал уже есть, на сайте пока меньше людей.

Костяк команды — люди, которые много лет проработали со мной в Корреспонденте, но будут и новые люди, сам проект основан на ценностях личных и экономических свобод, как собственно и было то, что мы делали до этого.

Редакции печатного и онлайн-изданий будут сотрудничать в намного большей степени, чем это делают традиционные медиа в Украине сейчас. Все, кто пишут в журнал, будут появляться и на сайте. Не спрашивайте меня как именно, я еще сам до конца не знаю, есть лишь некоторые соображения, за подробностями хочу съездить в Spiegel, например.

Прошла информация, что мы делаем ставку на российских журналистов. Это не совсем так, мы делаем ставку на украинских журналистов. Из более, чем 50 журналистов, россиянин будет один — Ваня Яковина с Ленты.ру, он вчера с боями прорвался в Украину. Ну, может два. А в Корреспонденте у нас было три россиянина. Еще, возможно, будет американец (как договоримся), с ними мне даже привычнее работать, все-таки больше 10 лет мы были американской компанией. Будут умные и хорошие люди из Крыма, которые уехали оттуда, как только туда вошла РФ. Короче, недобитки из разных мест будут. Но качественные недобитки. Конечно же, я надеюсь, что это будет лучше, чем то, что мы делали до этого - и по эстетике, и по сути.

Вопрос, который интересует многих — кто инвестор? Отвечаю, инвестор - Томаш Фиала, чех, совладелец крупнейшей инвестиционной компании Украины Dragon Capital. Появилась компания в 2000-м году, контроль в ней принадледжит менеджементу, миноритарным пакетом владеет Goldman Sachs, последнего Википедия определяет как “нью-йоркский финансовый конгломерат”, ну, думаю, его знают все. Помимо этого Фиала также является Президентом Европейской Бизнес Ассоциации, которая объединяет более 900 компаний.

С Томашом мы знакомы давно, еще со времен, когда я работал репортером в Kyiv Post, а он в несуществующей теперь компании Wood & Company, офис которой располагался на Андреевском спуске. Мы также вместе играли в футбол, долго — в одной команде.

С ним мы договорились быстро. Он не хочет вмешиваться в редакционную часть, но хочет, чтобы в Украине было как можно больше независимых и влиятельных изданий, политика которых не менялась бы после каждых выборов и смены власти. Мы никак не связаны ни с одним политиком, и считаем это важным для подобного рода изданий.

Конечно же, это не благотворительность. Сайт и журнал должны зарабатывать деньги, понятно, что не сразу, а со временем. Несмотря на крайне тяжелые для рынка времена, это меня не очень пугает, мы по-другому никогда и не работали.

Вот собственно и все. Извините, если не смогу всем отвечать, сами видите какие сроки, времени очень мало.

Всем, кто считает возможным у нас работать и с нами сотрудничать, пжл присылайте свои резюме не мне в Фейсбуке (я не могу их там переправить никому), а на адрес newjournalist2014@gmail.com

Мы — стартап, грандиозных зарплат не платим, политических надбавок за использование вашего имени в негигиенических целях, как многим нравится, не даем, но приличное вознаграждаение, а также развитие, интересную и честную работу гарантируем.

Больше всего меня забавляют люди, которые хотят гордиться местом своей работы, но при этом, чтобы им платили как в местах, о которых им стыдно сказать. Как минимум хорошую строку в резюме гарантирую.

Больше всего людей нужно на сайт — редакторы и пишущие журналисты. В журнал тоже еще нужны несколько журналистов и редакторов, литредакторы».

Буду информировать общественность по мере прогресса.

По материалам facebook.com

Фото - capital.ua

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...