]
Facebook LiveJournal Twitter

В поисках конструктива: перепалка украинских и российских журналистов

11:40 25.04.2014 0

События последних месяцев наглядно показали нам, что те, кто много лет подряд набивался в братья, не такие уж и родственники. Как бы ни было тяжело это признавать, но приходится согласиться: пропасть между украинцами и россиянами достигла небывалых размеров.

Самый известный российский политзаключенный Михаил Ходорковский всячески пытается помирить когда-то родственные Украину и Россию, даже форум организовал в Киеве. На него съехались не только политики и общественные деятели, но и журналисты обеих стран.

И вот тут началось самое интересное. Там, где должны были родиться единство и согласие, вышло с точностью до наоборот. Представители украинских и российских СМИ никак не могли найти общий язык, несмотря на то, что Россию представляли, в общем-то, чуждые путинскому режиму журналисты.

Лариса Ившина справедливо отметила, что российские СМИ, даже дружественные, не очень стараются рассказать простым россиянам об Украине: «Отношения России и Украины - это во многом одностороннее движение. Мы знаем о России больше, чем россияне знают об Украине. На мой взгляд, вина российской журналистики в том, что она не смогла рассказать, что в Украине, кроме борща и хороших девушек, есть еще люди, которые стояли за свободу. Журналисты должны интересоваться мыслящей, интеллектуальной, философской Украиной».

Мыкола Вересень был резче в высказываниях, но смысл приблизительно такой же: «Россиянам никогда не была интересна Украина. Если была бы интересна - узнали бы, писали бы о ней. Создавали бы специальные программы по изучению не точки зрения россиян об украинцах, а мнение украинцев о самих себе», - сказал Вересень.

Экс-главред lenta.ru Галина Тимченко попыталась уверить украинских коллег, что это неправда, и россияне живо интересуются общественно-политической жизнью соседей. Но к конструктиву журналисты так и не пришли.

Российский блогер Антон Носик вообще начал обвинять украинских журналистов во лжи. Вспомнил и Тягнибока, и американский авианосец в Черном море и резюмировал, что в наших СМИ много вранья и невежества.

Павел Шеремет, давно осевший в Украине, попытался намекнуть, что всем российским журналистам неплохо было бы испытывать чувство вины перед украинцами, а на восстановление нормальных отношений между странами уйдут годы: «Мы, российские журналисты не должны обижаться на упреки украинских коллег. Они абсолютно правы, когда обижают на то, как, например, работает российский МИД. Мы, может быть, и не несем здесь за это ответственность, так как в Москве не разделяем всеобщий милитаристский ажиотаж. Но в Киеве мы под подозрением, потому что мы представляем медиа страны, которая в последние месяцы вела жесткую антиукраинскую пропаганду. Годы уйдут на то, чтобы восстановить нормальные отношения. По большому счету, все российские журналисты должны извиняться перед Украиной».

Тихон Дзядко с «Дождя» парировал, что ни о каких извинениях и слышать не желает: «Я не согласен, что должен извиняться, так как вообще против коллективной ответственности. Если Киселев врет, пусть лично он извиниться, мне не стыдно ни за свою работу, ни за работу телеканала «Дождь». Вместе с тем, должен отметить, что с украинской стороны также звучат зачастую неоправданные агрессивные выпады. Никто не извиняется за то, что называет всех поголовной людей, надевших георгиевскую ленту «колорадами», никто не извиняется за то, что порой называет все российское общество зомбированным. Я уже не говорю о тех обвинениях в продажности, которые «Дождь» получает за то, что транслировал интервью Януковича, которое мы даже не брали».

Словом, сложилось впечатление, что все два часа каждая из сторон была на своей волне, не слыша доводов друг друга.

В финале, понимая тщетность поиска этого самого конструктива в отношениях, Галина Тимченко дипломатично отметила, что дискуссии бывают разные по накалу и продуктивности, однако сам факт проведения такого разговора уже внушает оптимизм.

Анатолий Борсюк, со стороны наблюдавший за эмоциональной дискуссией, тоже порадовался, что она, по крайней мере, состоялась. По его словам, из-за нынешних событий точки соприкосновения будут искаться еще долгое время, но останавливаться и отчаиваться не стоит – у нас, мол, слишком много общего, чтобы от этого поиска отказываться.

По материалам liga.net

Фото - matrony.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...