Facebook LiveJournal Twitter

Последствия гибели оператора «Первого канала»: Россия обвиняет, Украина отвечает

10:20 01.07.2014 3

Гибель Анатолия Кляна - оператора «Первого канала», работавшего в зоне АТО, предсказуемо спровоцировала очередную волну взаимных упреков российской и украинской сторон.

На следующий день после трагического инцидента работодатель Кляна – «Первый канал» - оперативно подготовил обращение, в котором поспешил обвинить в произошедшем власти Украины. Но, несмотря на опасность, грозящую работникам в зоне боевых действий, вещатель не намерен отступать, и продолжит съемки на востоке нашей страны.

Не пришлось долго ждать и позиции официальных властей России: в МИДе РФ считают гибель журналиста подтверждением того, что «силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на Востоке страны». Кроме того, Украина, по заверениям российского внешнеполитического ведомства, блокирует и без того хрупкое перемирие.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин тем временем сообщил, что уже возбуждено «дело об убийстве и применении запрещенных средств ведения войны».

«В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины и вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» запрещенных средств и методов ведения войны», — отметил Маркин.

В Украине, в свою очередь, тоже не смолчали. Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что страна гарантирует безопасность журналистов в зоне АТО, но только при условии их аккредитации.

«Есть законы об информации, которые регулируют деятельность СМИ на территории Украины. В зоне АТО журналисты, которые получили аккредитацию в СБУ, работают буквально плечом к плечу с нашими военными. Военные делают все возможное, чтобы обезопасить их от ранений и гибели. Многое делается для того, чтобы наши и международные журналисты получили как можно больше информации. Но прежде всего, безопасность людей», - объяснил Лысенко.

Прокуратура Донецкой области также осуществляет процессуальное руководство по факту гибели Анатолия Кляна. Досудебное расследование возбуждено по ч.1 ст.115 Уголовного Кодекса Украины (умышленное убийство). Для расследования этого преступления назначена группа процессуальных руководителей, органами милиции принимаются оперативные меры по установлению обстоятельств происшествия. Составлен план первоочередных следственных действий и отрабатываются основные версии. Ход досудебного расследования находится на личном контроле прокурора Донецкой области.

Тем не менее, обстоятельства гибели 68-летнего Кляна все еще остаются весьма загадочными.

«Анатолий Клян вместе с корреспондентом и звукооператором поехал на съемку ночью в украинскую военную часть. Поездку организовала пресс-служба Донецкой народной республики», - сообщил «Первый канал».

Согласно этому сообщению, Клян «получил смертельное ранение в живот». По данным пресс-службы так называемой ДНР, «матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой». Выстрелы прозвучали после того, как украинские военные запустили в небо сигнальную ракету.

Корреспондент российского Forbes Орхан Джемаль, также принимавший участие в ночной съемке, уверен, что «попытка захватить украинскую часть выглядела не как военная операция, а как провокация», а «все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули».

Выражаю соболезнования родным и близким погибшего оператора и очень надеюсь, что новостей о смертях больше не будет.

Фото - rg.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''