]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет разыскивает представителей скандального телеканала «Эскулап»

13:00 07.08.2014 0

На сегодняшнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания рассматривался вопрос изменения лицензии медицинского телеканала «Эскулап ТВ» (ООО «Аспера 2011»), мутную историю которого я рассказывала вам осенью прошлого года.

Произошло следующее: изменился юридический адрес канала (с ул. Краснознаменной, 28а - на ул. Булаховского, 30я). Владельцем вещателя, вместо Виктории Николаевны Глуховской, стало ООО «Топфильм медиа». А директором, вместо той же Глуховской, - не особенно известная на телерынке Ирина Александровна Крапива. В редакционном совете канала телеведущую «Тониса» Елизавету Курбанмагомедову заменила Юлия Землицкая.

Кстати, Крапива является также директором и единственным учредителем компании «Топфильм медиа», в уставный фонд которой она внесла 5 тыс. гривен. Директором компании, согласно данным государственного реестра, Ирина Александровна стала 26 июня этого года.

Вопросы к телеканалу «Эскулап ТВ» из цифровой сети «Зеонбуд» возникли с самого начала его существования. Напомню, в августе 2011 года компания «Аспера 2011», существовавшая всего месяц, получила от тогдашнего состава Нацсовета цифровую лицензию на вещание канала «Эскулап ТВ». Все три года телеканал работает в тестовом режиме, транслируя в своем эфире не более 10-15 документальных фильмов советских киностудий. Хотя по закону должен был начать полноценное вещание через год. А сама компания, как показали журналистские исследования, оплачивала отчисления в Пенсионный фонд только за двух человек.

Кроме этого, телеканал уличили в странной связи с еще двумя цифровыми вещателями - каналом ретрофильмов «Винтаж» и лакшери-каналом Gоldberry, которые также работают в тестовом режиме уже три года. Напомню, контактный телефон «Эскулапа», «Винтажа» и Gоldberry один, и все это время принадлежал директору по развитию сети телеканала «Тонис» Александру Гальвасу (все перечисленные каналы, как говорят, входили в условный телехолдинг Александра Януковича). Но сам Гальвас и руководители «Тониса» публично заявляли, что отношения к каналам не имеют, а холдинга, пусть даже условного, не существует.

Вооружившись этой информацией, я отправилась на заседание Нацсовета. Но познакомиться с руководителем или представителем «Эскулап ТВ» мне так и не удалось - сотрудники телеканала почему-то решили проигнорировать мероприятие, на котором решалась судьба лицензии вещателя (несмотря на то, что были приглашены Нацсоветом заранее в письменном виде). Естественно, члены госрегулятора решили перенести голосование на неделю - с условием, что представитель канала таки почтит заседание своим присутствием. 

Комичность ситуации заключается в том, что о смене собственников канал сообщил самостоятельно - именно поэтому вопрос о смене лицензии и был вынесен на заседание.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...