Facebook LiveJournal Twitter

Виктор Пинчук продал «Издательство «Экономика» за 1 грн?

18:00 07.10.2014 0

Новым владельцем «Издательства «Экономика», ранее принадлежавшего группе Виктора Пинчука EastOne, станет Ирина Рубис – нынешний генеральный директор компании. Официально она вступит в права собственности с 1 ноября, но коллективу об этом было объявлено еще на прошлой неделе.

Что произошло в компании, выясняли журналисты Forbes. По информации издания, продаваться, скорее всего, будет не «Издательство «Экономика», а отдельные активы. «Организационно дробная продажа значительно проще, чем продажа всего бизнеса. Компания отягощена трудовым коллективом, финансовыми  обязательствами... Продать торговую марку легче и удобнее», – прокомментировал основатель издательства, миноритарный акционер «Экономики» Игорь Ляшенко, добавив, что такая схема не требует принципиального согласия миноритарных акционеров. «Формально нас, конечно, спросят, но у EastOne контрольный пакет, и она может принимать это решение просто большинством... Плохо, что люди теряют работу. Там есть хорошие специалисты», – пояснил Ляшенко.

Комментариев у представителей компании EastOne, как и у самой Ирины Рубис, получить пока не удалось. Но другие источники издания предполагают, что покупка обошлась гендиректору «малой кровью»: «EastOne все равно собиралась закрывать издательство. Рубис могла просто «выпросить» его себе, может, переуступка за 1 гривну», – предположил собеседник Forbes. Мол, с точки зрения имиджа передача актива «трудовому коллективу» для структур Виктора Пинчука предпочтительнее, чем ликвидация товарищества. Возможно, EastOne даже списала долги издательства, формировавшиеся в виде кредиторской задолженности перед материнской компанией.

Издательство Экономика, Виктор Пинчук, Ирина Рубис, Игорь Ляшенко

Как думаете, Ирина Рубис действительно «выпросила» себе издательство?

По данным Forbes, чистый доход «Экономики» за первую половину 2014 года составил всего 5,16 млн грн, а чистый убыток превысил 74 млн грн. Среди активов издательства, представляющих интерес для стороннего инвестора, Игорь Ляшенко называет MMRdelo.ua и investgazeta.net. «Теоретически, они могут иметь стоимость как база для развития интернет-ресурса, там есть с чем работать, – отмечает он. – Я думаю, что если Ирине Рубис разрешат себе что-то взять, то это будет MMR и ивентная активность. Delo.ua может жить, только если сайт кто-то сразу подхватит, начнет финансировать, проведет серьезные изменения». Другие эксперты, опрошенные изданием, исключают вариант появления стороннего инвестора, а главным активом «Экономики» считают команду, выпускающую продукт.

На встрече с коллективом Ирина Рубис декларировала намерение сохранить все проекты издательства. Но эксперты ренессанса «Экономике» не прочат. Я же не буду торопиться с прогнозами: время, как обычно, все расставит по местам.

По материалам forbes.ua

Фото - ipress.uammr.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''