]
Facebook LiveJournal Twitter

Антон Носик разоблачил создателей закона об ограничении иностранной доли в СМИ

17:40 16.10.2014 0

Вчера Владимир Путин таки подписал закон, ограничивающий долю иностранцев в российских СМИ до 20%. По этому поводу российский медиаменеджер и блогер Антон Носик выступил на своей странице в ЖЖ, расставив все точки над «i». По мнению одного из основателей Рунета, закон ударит не только по иностранным медиахолдингам, работающим на российском рынке, но и по отечественным инвесторам СМИ. Предлагаю ознакомиться:

«Путин во вторник подписал закон, вводящий для иностранцев и россиян с иным гражданством, кроме российского, запрет на владение пакетами более 20% в отечественных СМИ, а также на учреждение таких СМИ, руководство ими и любое «влияние» на их деятельность. На официальном портале правовой информации вчера был размещён полный текст документа в его окончательном виде — правда, вместо подписи президента там стоит печать его канцелярии:

Сам закон вступает в силу с 1 января 2016 года, а изменения в составе акционеров тех СМИ, где в настоящее время иностранцам совокупно принадлежит (или «контролируется» ими) больше 20%, должны быть завершены к 1 февраля 2017.

В первую очередь законодательство призвано создать проблемы для действующих в России СМИ с иностранным участием — эфирных вещателей (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), кабельных телеканалов (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), крупнейших издательских домов (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.). Всем им предложено либо продаваться «правильным» покупателям, либо закрываться.

В потенциале это законодательство должно создать проблемы у любых местных инвесторов в независимые российские СМИ, искусственно ограничив для них возможность привлекать инвестиции и кредиты, выходить на международные IPO, создавать стратегические партнерства с лидерами индустрии, создавать франшизы, нанимать менеджеров с опытом работы в мировых СМИ...

Проблемы у иностранных инвесторов российского медиарынка отложены до 2017 года. Проблемы у российских инвесторов — в значительной степени теоретические, поскольку речь идет о сужении круга будущих перспектив, а не о реструктурировании существующих активов. Таким образом, единственная категория юридических и физических лиц, в отношении которых закон начинает действовать уже сегодня — те, кто планировал учреждать в России СМИ, начиная с нынешней осени, если у юрлиц имеется иностранный капитал, а у физлиц — другой паспорт, кроме отечественного. Если, например, я захочу стать главным редактором зарегистрированного российского СМИ, основать редакцию, получить свидетельство о регистрации — я не смогу этого сделать уже сегодня, в силу наличия иного гражданства. То есть я теоретически могу еще обратиться в Роскомнадзор с ворохом документов, или это может сделать нанимающее меня главредом юрлицо — но, в силу условий 305-ФЗ, в регистрации может быть отказано сразу же, с порога, либо она может быть аннулирована задним числом, с 1 января 2016 года.

De jure это, конечно, запрет на профессию, ничем принципиально не отличающийся от дискриминации по любому другому признаку — пола, расы, вероисповедания, прописки и т.п. К счастью, de facto как раз меня и таких людей, как я, этот закон затрагивает в наименьшей степени. Мы можем, например
— не выступать учредителями российских СМИ при их регистрации в Роскомнадзоре (в 305-ФЗ пока не додумались запретить людям с иным гражданством писать тексты, редактировать и печататься)
— не регистрировать сайты в России в качестве СМИ (без такого свидетельства прекрасно живёт 15 лет проект Рамблер.Новости, хотя у него на протяжении всех этих 15 лет есть и главный редактор, и штат, и контент, проштампованый копирайтом Рамблера на каждой странице)
— учреждать русскоязычное СМИ за пределами юрисдикции Роскомнадзора (например, в вольном городе Минске или свободолюбивой Алма-Ате).

Разумеется, все эти прорехи в Тришкином кафтане 305-ФЗ будут со временем пытаться как-то залатать. Попробуют ввести запрет для российских юрлиц размещать рекламу на сайтах, не зарегистрированных как СМИ в «Роскомнадзоре». Могут ещё придумать для таких сайтов какой-нибудь новый, пятый по счету, запретительный реестр, и блокировать их на уровне операторов связи. Ну, и вообще укрепятся лишний раз во мнении, что единственной действенной формой контроля является тотальный запрет, с перерубанием кабеля. Потому что любые другие фильтры лишь повышают грамотность населения в деле их обхода».

Чувствую, нас ждет целая эпопея со сменой собственников российских СМИ.

Фото -  izvestia.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...