Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет придумал еще один способ досадить «Зеонбуду»

10:00 15.11.2014 0

В минувший четверг на заседании Нацсовета ТРК «Эфир» (ТОВ «ТРК «Етер») - провайдер мобильного цифрового телевидения - получила предупреждение за невыполнение условий лицензии. Такое решение члены регулятора приняли на основе результатов повторной проверки, назначенной в сентябре.

Напомню, в 2008 и 2009 году компания получила две лицензии провайдера цифрового мобильного телевидения формата DVB-H на всю Украину в шестом мультиплексе (МХ-6) и отдельно - для экспериментального вещания в Киеве (частота 47 ТВК, которая отошла МХ-3, провайдером которого является «Зеонбуд»). За все это время компания так и не смогла запустить услугу мобильного цифрового телевидения, хотя по условиям лицензии должна была построить сеть в течение года.

В сентябре деятельностью компании заинтересовался Нацсовет. Мониторинг регулятора показал, что компания фактически не функционирует, что подтвердила последующая проверка. На частоте компании ничего не происходит, хотя в лицензии прописана трансляция двух вещателей - «Плюс-Плюс» (бывший киевский канал «Гравис») и муниципальный ТРК «Киев». При этом емкость сети - 9 телеканалов.

Компания не осуществляет трансляцию каналов и на экспериментальной частоте в Киеве (МХ-3). Эта частота отошла провайдеру наземного цифрового телевидения - компании «Зеонбуд», провайдеру мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5. Представитель «Эфира» юрист Андрей Панченко заверил, что им пришлось выключить это вещание по требованию «Зеонбуда». Тот, мол, обратился к ТРК «Эфир» с требованием о немедленном отключении оборудования, поскольку также имеет лицензию на эту частоту.

Нацсовет простил компании это ньюанс, посоветовав так просто не отступать и подать на «Зеонбуд» в суд. А вот по общеукраинской лицензии регулятор назначил проверку. Стоит ли говорить, что голосовали за это все, кроме господина Ильяшенко, который воздержался...

Как я вам уже говорила, технология цифрового мобильного телевидения стандарта DVB-H в мире считается устаревшей - ряд европейских стран отказались от нее еще в 2009-2010 годах. Последние телефоны с поддержкой DVB-H сняты с производства пару лет назад. Но частотный диапазон остается ценным сам по себе - его можно, например, перевести в стандарт DVB-Т2.

Сейчас Укрчастотнадзор по требованию Нацсовета просчитывает свободные частоты для запуска двух дополнительных мультиплексов Концерна РРТ, который намерен создать конкуренцию «Зеонбуду» и стать еще одним провайдером наземного цифрового телевидения. Именно поэтому частота ТРК «Эфир» может пригодиться. Но отдавать частоту просто так никто не будет, поскольку компания, как говорят, тесно связана с СКМ Рината Ахметова. Хотя в СКМ уверяют, что не имеют отношения ни к ТРК «Эфир», ни к «Зеонбуду».

Напомню, директором компании «Эфир» значится загадочная Татьяна Сибилева, которая до лета прошлого года была директором канала «Ариадна ТВ» и собственницей 67% «Новый формат ТВ» (обо канала сейчас входят в «112-Украина»). Сибилева связана с экс-регионалом и сегодняшним депутатом Оппозиционного блока Юрием Мороко, который в свою очередь также связан с «Зеонбудом» (говорят, именно он ведет переговоры с Нацсоветом от имени «Зеонбуда», а официально числится временно безработным). И еще: до июня директором ТРК «Эфир» числился некий Ильященко, который параллельно был также директором компании «ММДС-Украина», которая официально входит в СКМ Рината Ахметова. До Ильященко директором «ММДС-Украина» был Юрий Мороко. Эта компания имеет лицензию на частотный диапазон, который может быть использован для запуска 4G.

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''