]
Facebook LiveJournal Twitter

С нового года россияне попрощаются со своими iPhone и iPad

10:30 17.11.2014 0

Дед Мороз, как известно, приносит подарки только тем, кто хорошо себя вел. О россиянах, судя по грядущему сюрпризу от корпорации Apple, этого не скажешь: с первого дня нового 2015 года продукция компании в руках безмятежных жителей РФ может превратиться в бесполезные кирпичи.

Поговаривают, что виной тому – давление, оказываемое на Apple со стороны американского правительства: таким образом, производителей планшетов iPad и телефонов iPhone пытаются заставить присоединиться к пресловутым санкциям. Если это предприятие завершится успехом, то будет применена так называемая дистанционная блокировка всех девайсов по признаку их местоположения: операционная система iOS изначально предусматривала полный контроль проданных устройств на расстоянии. С юридической точки зрения здесь все чисто: при активации любого iPhone или iPad каждый пользователь вынужден принять лицензионное соглашение, в котором прямо оговорено, что компания Apple не несет никакой ответственности за некорректную работу либо отказ работы программного обеспечения, а подать иск в суд пользователь может лишь в случае неисправности железа.

Единственное, что пока может воспрепятствовать превращению всех iPhone и iPad на территории России в «кирпичи» - это категорическое нежелание самой компании Apple идти навстречу требованиям политиков. Представители компании признаются, что считают Россию перспективным и прибыльным рынком сбыта, и терять своих покупателей на ее территории абсолютно не желают. С другой стороны, Apple работает в американской юрисдикции, и в случае получения прямого правительственного указания будет обязана подчиниться.

Впрочем, давление правительства в Вашингтоне - далеко не единственная и даже не самая вероятная причина, по которой iPhone и iPad прекратят работать в России. Главная опасность для их пользователей кроется в недавно принятом российскими депутатами законе «О хранении персональных данных». Согласно ему, логины, пароли, ФИО, адреса и номера телефонов граждан России в обязательном порядке должны храниться лишь на серверах, физически расположенных на территории самой России.

Особенностью iOS является то, что эти данные она хранит в сервисе iCloud, серверы которого физически располагаются в США. Переносить их в Россию Apple, разумеется, не собирается. Это в корне противоречит самим духу и букве нового российского закона, и, если депутаты в последний момент не передумают, то печально знаменитый «Роскомнадзор» будет просто обязан автоматически заблокировать доступ ко всем сервисам Apple с российской территории.

Кроме того, россияне во всем мире прослыли ярыми гомофобами, и недавний каминг-аут Тима Кука может значительно ударить по продажам компании на просторах РФ.

С нетерпением жду наступления нового года: уж очень интересно, помогут ли духовные скрепы россиянам пережить очередную потерю.

По материалам by24.org

Фото - applemix.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...