]
Facebook LiveJournal Twitter

Дым без огня? Кто и зачем запустил слух о продаже канала «112 Украина»

11:04 09.12.2014 0

Не успел самый неоднозначный телеканал страны - «112 Украина» - отпраздновать свою первую годовщину, как вокруг него разгорелся скандал. Буквально вчера ведущий программы «Гроші» Александр Дубинский в блоге на «Украинской правде» высказал занимательное предположение: новоиспеченная власть пытается отжать вещателя у законного (или не очень) владельца (орфография автора сохранена):

«Доброчинна влада» таки добралась до активов экс-министра Виталия Захарченко.
Уже неделю на медиа-рынке курсируют слухи о том, что готовится к продаже его 112-й канал. Который в последнее время выбился в лидеры информационного вещания. Купить его должны якобы люди близкие к Администрации Президента, и по поручению Самого.
Якобы 112-й сильно мешает президентской «5»-ке:)
Других – менее рейтинговых – конкурентов в нише новостного телевещания, наверное, просто уберут с рынка за поддержку позиции «Злочинной влады» и антиукраинскую пропаганду.
Причем заморачиваться особо не будут – что может быть проще, чем, например, просто не продлить лицензии в НТКУ? Говорят первыми в этой очереди «агнцев на заклание» будут UBR и ESG.
Вобщем, МинСтець уже работает, и «кто не 5-й – я не виноват»:)
».

Надо отметить, что хоть Александр и хорош в расследованиях, за решениями Нацсовета он не следит: мы-то с вами знаем, что над UBR и ESG давно навис дамоклов меч, и аннулирование лицензии им грозит в любой подходящий для этого момент по объективным причинам.

Будущий министр правды информполитики Юрий Стець молчать не стал, и в комментарии «Телекритике» ответил Дубинскому практически по каждому пункту обвинения. Во-первых, полномочий у него пока нет, а потому говорить о каких-то действиях министерства – несостоятельно, а во-вторых, «112 Украина» вовсе не входит в круг интересов Юрия.

«Насколько я знаю, канал «112» является достаточно качественным и сбалансированным телепродуктом, и ничего кроме уважения не может вызывать, в отличие от времен, когда показывал неправду. На рынке существует много информационных каналов – «5 канал», «112», «24», News One. Не думаю, что наличие информационных каналов автоматически означает, что его хотят купить. Кроме того, с точки зрения бизнеса – вряд ли кто-то хочет купить убыточный проект, которым являются все информационные каналы. А с точки зрения имиджа? Так уже есть «5 канал».

Словом, с помощью таких размытых сентенций Стець деликатно намекнул, что знать ни о чем не знает, и впутывать его никуда не надо – лучше, мол, давайте дождемся официальных комментарием представителей «112 Украина». Те, впрочем, долго себя ждать не заставили и уже сегодня утром разложили свое видение ситуации. Спикером от имени канала выступил то ли гендиректор и собственник, то ли гендиректор и основатель Андрей Подщипков.

«Да, я слышал слухи о том, что мы ведем переговоры о продаже телеканала с представителями власти. Могу сказать, что это – слухи, никаких переговоров ни я, ни мои представители по этому поводу не вели. Информация о продаже телеканала появилась после выхода «112 Украина» на первое место среди информационных телеканалов страны, а также предупреждений со стороны Национального совета по телевидению и радиовещанию – регулятора рынка телевизионных телеканалов Украины», - объявил гордый собой и своим детищем гендир, забыв при этом, что от первого места в рейтинге их отделяет как минимум еще один вещатель.

Вместе с этим, Андрей намекнул, что «112 Украина» все же может уйти с молотка, но только по цене, назначенной нынешними собственниками, а не настойчивыми покупателями:

«Мы готовы вести переговоры о продаже телеканала, но только, если это будут переговоры о приобретении по рыночной цене, и речь не будет идти об «отжиме» телеканала с использованием административных методов и контролирующих органов», - объяснил Подщипков. Желаемую сумму он при этом не назвал, однако птички мне напели, что речь идет о десятках миллионов долларов (на канале, мол, объективно оценивают качество своего покрытия и оборудования), а слухи о продаже вещателя появились не вчера, а намного раньше.

Думаю, мы еще не раз услышим отголоски этой истории со взаимными наездами. Сейчас же интересно вот что: почему бучу поднял именно ведущий «Грошей»? Уже бы либо полноценное расследование провести и найти виновных, либо вовсе не оперировать слухами, цель которых слишком явно проступает за каждым абзацем. Впрочем, помнится мне, что предшественник Александра Дубинского был очень близок как со «112 Украина», так и с его предполагаемыми владельцами. 

Фото - day.kiev.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...