]
Facebook LiveJournal Twitter

Как заставить нервничать главу Госкино

10:08 12.12.2014 0

С 10 по 11 декабря в Киеве проходил Зимний кинорынок, на котором я разузнала много интересного. Совсем скоро расскажу вам о закулисье мероприятия, презентации отечественных кинолент, полезных дискуссиях и докладах, а прямо сейчас - о моей беседе с главой Госкино Филиппом Ильенко. Встретив его в толпе гостей кинорынка, я не смогла пройти мимо и задала пару вопросов о запрете показа в Украине фильмов с Иваном Охлобыстиным. Филипп отвечал сухо, монотонно и сдержанно - как настоящий чиновник, но под конец занервничал:

- Как вам далось такое решение?

- По-моему, это очевидное решение после того, что себе позволил Охлобыстин, нарушив запрет о пересечении украинской границы - он прибыл в Донецк. Кроме того, Охлобыстин сделал ряд антиукраинских и античеловеческих заявлений, пропагандировал в них идеи фашизма и неофашизма, призывал к насильственному свержению конституционного устройства Украины - к разделению страны... Затем он, не скрывая, отметил, что в этой его борьбе, в пропаганде этих идей и в поддержке терроризма он будет использовать свою узнаваемость и медиапубличность. Естественно, после этого демонстрация фильмов с его участием является фактически поддержкой его действий. Поэтому мы приняли решение, что это нужно прекратить.

- Вы пытались спрогнозировать, как это отразится на украинском медиарынке?

- Это вопрос не регулирования рынка, это вопрос запрета вражеской пропаганды, поддержки терроризма, фашизма и неофашизма. Это не вопрос калькуляции каких-то рыночных вещей. Мы должны защищать информационное пространство Украины, а экономическая составляющая касается других аспектов, и в этом контексте мы не рассматривали этот момент. Потому что, в первую очередь, идет речь о защите информационного пространства Украины.

читайте также
Охлобыстин назвал Госкино идиотами

- Запрет - это самый легкий путь. Те, кто хочет посмотреть проекты с Охлобыстиным, посмотрят их в интернете. Может, нужно было подойти к решению вопроса по-другому?

- Аудитория интернета в Украине даже близко не сравнима с аудиторией телевидения. 

- Тем не менее...

- (перебивает) Тем не менее, вы меня услышали! Это несравнимые вещи по количеству людей! Кроме того, в интернете люди могут выбирать, что им смотреть. На телевидении они смотрят те каналы, которые у них есть, и выбирать могут только между существующими вещателями, на большинстве из которых так или иначе присутствовал Охлобыстин.

- Вы видели, что актер написал в своем Твиттере после новости о запрете?

- Я не вступаю в публичную полемику с людьми, которые поддерживают терроризм, выступают на стороне агрессора против Украины.

После короткого диалога Филипп поспешил в зал - там уже начиналась панельная дискуссия, участником которой он был. Богуцкий, Бенкендорф, Локотко, Данкевич, Ильенко и Созановский собрались за одним столом, чтобы обсудить взаимодействие кино, телевидения и государства. Было интересно, дождитесь репортажа.

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...