Facebook LiveJournal Twitter

GfK останется еще и без радиоисследований?

18:08 16.12.2014 8

Буквально через пару недель украинский радиорынок окажется без измерителя: 31 декабря у радийщиков истекает контракт з GfK, которая проводила эти исследования последние два года. Радиокомитет, в который входят группы «ТАВР Медиа» и УМХ, пока что отмалчивается, но есть все шансы, что немецкая компания, потерявшая телеисследования, останется и без измерений радиоаудитории.

Первым звоночком стал публичный разговор об исследовании, который затеял Сергей Мехед – директор по стратегиям и инновациям рекламного агентства UMG, которое специализируется на радиорекламе. Рекламист выразил удивление данными за третий квартал: оказывается, население оккупированного Донбасса продолжает слушать украинские радиостанции, несмотря на то, что сепаратисты их там давным-давно отключили. 

«Показатели Донецка вызвали много вопросов – станции, не вещающие в регионе, по-прежнему присутствуют в ответах со схожими показателями предыдущих периодов. На запрос агентства UMG компания-измеритель (то есть GfK) ответила, что детально проверяла «адекватность» респондентов, но люди на самом деле утверждают, что слышали эфир», - откровенно говорит Мехед.

По мнению рекламиста, ситуацию с радиоизмерением может спасти новый тендер, главным условием которого могло бы стать использование новых технологий. В качестве примера он приводит портативные пиплметры. Это, мол, могло бы позволить радийщикам продавать полноценную рекламу по GRP, а не поминутно, как сейчас.

Хорошо, что хоть Мехеду в компании ответили. Помнится, когда начался скандал з телерейтингами, компания GfK предпочитала отмалчиваться... 

Напоследок отмечу, что обычно исследование радиоаудитории проводилось раз в квартал на основе анкетного опроса. Согласно ему, успехами могут похвастать группа «ТАВР Медиа» Виктора Пинчука и Николая Баграева (31%), УМХ беглого Сергея Курченко (21%) и «Украинская бизнес-группа» Анатолия Евтухова (12%). Радиорынок по итогам этого года упал на 20% и собрал почти 300 млн грн. Радиокомитетом управляет «Независимая ассоциация вещателей» под руководством Катерины Мясниковой.

По материалам mmr.ua

Фото - fedpost.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...