Facebook LiveJournal Twitter

«Савик Шустер Студия» все-таки получила лицензию на канал для «русского мира»

09:30 19.12.2014 4

Вчера Нацсовет по телевидению и радиовещанию выдал спутниковую лицензию на вещание телеканалу Pravda Russian World Channel, собствнником которого, как я вам уже говорила, числится глава координационного совета «Савик Шустер Студии» Павел Елизаров. Согласно документам, Елизаров также является директором новосозданного вещателя.

Как и предписывал госрегулятор, Елизаров лично явился на заседание и презентовал чиновникам свое детище. Но до конца понять, что за канал он планирует запустить, не удалось никому. Во время презентации Павел повторил все то, что сообщили представители PRWC в прошлый раз: телеканал будет ориентироваться на русскоязычную аудиторию во всем мире, контент будет преимущественно информационно-аналитическим, большую часть контента составят программы производства «Савик Шустер Студии», в том числе «Шустер LIVE». Савик Шустер, по словам владельца канала, может войти в редакционный совет вещателя.

читайте также
Савик Шустер запускает собственный телеканал

Интересно, что сам Шустер чуть позже заявил журналистам «РБК-Украина», что не планирует вести свое ток-шоу на новом канале. «Создание международного канала - дело долгое. Буду заниматься созданием. « Шустер LIVE» - программа украинская, а где она будет выходить, еще не знаем», - добавил ведущий.

Вернемся к презентации. На вопрос Юрия Артеменко об информационной политике канала Елизаров ответил, что в эфире будет подаваться альтернативная российской пропаганде точка зрения на события в Украине, и это, по его мнению, важно для русскоязычной аудитории. Канал строит редакцию в помещении «Савик Шустер Студии» и намерен презентовать ее уже в январе. 

Напомню, вещать телеканал будет преимущественно на спутнике и в интернете, кроме того, в планах его создателей - переговоры с кабельными и отельными сетями в Украине и за ее пределами. Инвестиции в канал составят 14,6 млн грн, срок окупаемости - шесть лет. Канал не планирует зарабатывать на рекламе. Кроме информационного вещания, в сетке предусмотрено восемь часов кинопоказа, шесть из них обещают отвести под украинский продукт.

За положительное решение Нацсовета проголосовали пять его членов: Ольга Герасимьюк и Олег Черныш воздержались. Последний выразил неудовлетворение названием и общей концепцией канала. По словам «мистера Блэки», очень сомнительно выдавать в Украине лицензию телеканалу, название которого можно трактовать по-разному - в том числе, как «русский мир». У Герасимьюк остались вопросы к концепции канала: директор PRWC так и не смог объяснить, какой контент будет транслировать вещатель и какие фильмы намерен показывать.

Вопрос, зачем тратить на канал миллионы и не планировать на нем зарабатывать, повис в воздухе. Что, естественно, заставляет задуматься об истинных владельцах вещателя. Как известно, учредителями «Савик Шустер Студии» были шесть человек, каждый из которых, по данным «Forbes Украина», инвестировал $0,8-1 млн, получив 12,5% акций. Среди учредителей, кроме Павла Елизарова, были политики: Николай Рудьковский, Валерий Писаренко, Сергей Тигипко и Виктор Пилипишин.

Фото Юлии Николенко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...