]
Facebook LiveJournal Twitter

«Невольный заложник агрессивных популистов». «Интер» отвечает на обвинения

08:58 03.01.2015 32

Следуя многолетней традиции, на все обвинения, прозвучавшие в адрес новогоднего эфира «Интера», на телеканале ответили гневными пресс-релизами. Первый был адресован собственно обвинителям: 

«Телеканал «Интер» считает все обвинения, высказанные в наш адрес 1 января 2015 в украинских СМИ, давлением на канал.

Телеканал «Интер» заявляет, что при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства. Безоговорочно требования законодательства Украины были соблюдены как при создании проекта собственного производства «Жди меня в Новый год», так и при постановке в эфир новогодних программ, снятых сторонними производителями. Появившиеся критичные заявления в адрес «Интера» являются беспредметными и необоснованными. Подобные заявления мы расцениваем как провокацию и политическое давление на СМИ. Авторы многих заявлений, судя по их содержанию, вообще не смотрели программы нашего канала, поскольку в своих обвинениях в адрес «Интера» приводят недостоверные факты и откровенно лживую информацию.

По предварительным данным телеканал «Интер» стал лидером новогоднего вещания. Программа передач была создана с учетом многолетних традиций встречи Нового года и в соответствии с нормами украинского законодательства. Это касается и проектов собственного производства, и программ стороннего производителя. Музыкальный проект «Жди меня в Новый год» стал одним из лидеров новогоднего вещания. В съемках программы были задействованы как известные украинские исполнители, так и те, кто делает только первые шаги на украинской эстраде.

Телеканал «Интер» придерживается принципов соблюдения законов и выступает за уважительное и цивилизованное отношение как к зрителям, так и к производителям телевизионного продукта». 

Второй - к зрителям, которые остались без новогодних огоньков, поскольку «Интер» якобы вынудили убрать их из сетки: 

«В связи с волной бездоказательных публичных обвинений в адрес телеканала «Интер» мы вынуждены вексти существенные изменения в праздничную сетку нашего вещания.

Начиная с вечера 1 января 2015 года телеканал «Интер» снимает с эфира все праздничные концерты и мюзиклы, в том числе и собственного производства, которые анонсировались ранее. В частности, сняты, следующие программы: «Новогодний Голубой огонек 2015», два концерта Игоря Крутого, «Юмор года», «Уральские пельмени. 20 лет в тесте», «Лучшие песни 2013», «Новогодний парад звезд 2014», концерты «Песня года 2013» и «Жди меня в Новый год» (эфир в канун Старого нового года), мюзиклы «Новогодние сваты» и «Красная шапочка», «Одноклассники», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «За двумя зайцами», «Снежная королева», «Три мушкетера», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Звездные каникулы». Это популярные программы, которые «Интер» традиционно показывает в период новогодних и рождественских праздников. Мы понимаем, что подобная ситуация, к сожалению, нанесет ущерб зрителю, ожидающему свои любимые программы, поскольку ломаются многолетние традиции празднования Нового года. Мы рассчитываем на понимаение зрителем этой ситуации. Поскольку подобные действия являются вынужденной реакцией на ту истерию, которая возникла вокруг телеканала 1 января 2015 года, когда на «Интер» посыпались провокативные беспочвенные обвинения в показе развлекательных праздничных проектов, хотя они полностью соответствуют требованиям украинского законодательства.

Хотим подчеркнуть: мы привыкли работать в строгом соответствии с законами Украины, а не в информационном хаосе, когда угроза лишения канала лицензии искусственно создана на основании голословных обвинений в социальных сетях и публичных эмоциональных высказываний отдельных чиновников и политиков.

Мы не намерены втягивать наших зрителей в этот конфликт. Оказавшись невольным заложником агрессивных популистов, «Интер» выбрал меньшее из зол, сняв часть рейтинговых программ с эфира. Мы сделали это, чтобы поставить точку в возникших инсинуациях вокруг телеканала. 

Безосновательные выпады в последнее время возникают в адрес многих украинских телеканалов. Надеемся, что и другие ведущие каналы Украины поддержат нас в защите прав и свобод телевещателей.

В свете вышеизложенного, канал «Интер» ждет от полномочных государственных органов Украины в сфере телевидения разъяснений возникшей ситуации и рассчитывает на правовое урегулирование подобных ситуаций, поскольку они могут возникать до тех пор, пока в полной мере не будут определены правила постановки в украинский эфир музыкальных концертов и продуктов развлекательного жанра».

Мне категорически не нравится эта история - ни поступок телеканала, ни рвение, с каким все тут же бросились отбирать у «Интера» лицензию. Поэтому комментировать пока ничего не буду - выводы делайте сами.  

По материалам пресс-службы телеканала «Интер»

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...