]
Facebook LiveJournal Twitter

Генпрокуратура нашла связь Януковича-младшего с телеканалами Tonis, Business и Dobro

15:38 18.02.2015 1

Генеральная прокуратура установила, что сын бывшего президента Украины Александр Янукович опосредованно владеет телеканалами Tonis (ООО «Телеканал «Тонис»), Business (ООО «ТРК «Погода ТБ») и Dobro (ООО «ТРК «Новые коммуникации»). Об этом на сегодняшнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания сообщил его глава Юрий Артеменко.

Заявление было сделано, когда Нацсовет рассматривал результаты внеплановой проверки канала Tonis, которую вещатель получил после мониторинга новогоднего эфира. В очередной раз попытавшись выяснить имя владельца телеканала, члены регулятора услышали от директора вещателя Александра Бутко старую песню – ничего, мол, не знаю, «честное слово», поскольку на работу устраивался при предыдущем владельце Владимире Костерине. Также Бутко убеждал Нацсовет, что сотрудникам канала тоже интересно имя собственника, и все эти годы они пытаются выяснить его собственными силами. В ответ на вопрос, за какие средства живет канал, прозвучал феноменальный ответ – вещатель существует сам по себе, поскольку работает в ноль и не требует дополнительного привлечения средств.

читайте также
Янукович-сын обустраивается на цифровом телевидении

Вот тут Юрий Артеменко не выдержал и рассказал, что Генеральная прокуратура нашла связь телеканалов Tonis, Business и Dobro с Александром Януковичем в рамках досудебного расследования по подозрению в совершении преступлений. Об этом Генпрокуратура сообщила Нацсовету в соответствующем письме. Правда, текст послания члены регулятора обнародовать отказались, даже не попытавшись объяснить, откуда такая секретность.

Напомню, в январе Нацсовет обращался в Генпрокуратуру, СБУ и МВД с просьбой установить владельцев ряда украинских вещателей, в том числе Tonis, Business, Dobro, UBR и «112 Украина». Телеканалом Tonis, по данным госреестра, владеют пять компаний: «РБ Инвест», «Центр «Финансовый советник», «Инвестиционные перспективы», «Современное стратегическое управление» и «Империал-Си». Каналом Dobro официально владеет кипрский оффшор «Сеймтон Холдингс ЛТД». Телеканалом Business – чешская компания «Медиа Европа а.с.», бенефициаром которой является гражданка Чехии Катержина Шимкова, о чем я вам недавно рассказывала

Все три телеканала имеют спутниковые и общенациональные цифровые лицензии, а Tonis – еще и общенациональную лицензию на эфирное аналоговое вещание. Собственника вещатель сменил в 2011 году, тогда же в прессе прозвучало имя Александра Януковича. Хотя в компании «Мако», которой владеет сын экс-президента, эту связь неоднократно опровергали. В июне прошлого года Владимир Костерин заявил, что «отдать» Tonis его заставили представители старой власти, но не уточнял, кто именно.

Как я вам уже рассказывала, телеканал Dobro, выставленный на продажу в декабре 2014-го, вместе с телеканалом Business и спутниковым музыкальным телеканалом А-one входит в условный телехолдинг. Ранее эти каналы принадлежали бизнесмену Руслану Демчаку, который сегодня является народным депутатом-мажоритарщиком. Телеканалы сменили собственника весной 2013-го, одним из новых владельцев СМИ называли экс-вице-премьера Сергея Арбузова, который сейчас находится в розыске.

 

Фото - zn.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...