Facebook LiveJournal Twitter

Возвращение блудного Шария. Журналиста лишат политического убежища?

09:30 19.02.2015 0

Опальный журналист Анатолий Шарий может лишиться политического убежища в Литве. Как сообщает белорусская служба «Радио Свобода», на прошлой неделе литовский портал 15min.lt опубликовал материал о сомнительной деятельности Шария, после чего им занялось Министерство внутренних дел страны. «После публикации были начаты определенные юридические процедуры, касающиеся как самого статуса беженца, так и оценки новых обстоятельств», - прокомментировал вчера советник министра внутренних дел Литвы Томас Бяржинскас.

Источники портала утверждают, что на этой неделе Департамент миграции начал расследование, и что скорее всего в ближайшее время Шарий будет лишен политического убежища. Прежде всего потому, что изменились обстоятельства, которые помогли ему получить этот статус.

В 2012 году Анатолий Шарий уверял литовские власти, что он преследуется пророссийским режимом Виктора Януковича (якобы он проводил расследование об участии государственных учреждений в наркобизнесе, и поэтому против него были сфальсифицированы дела). Но после победы Майдана Виктор Янукович сбежал в Россию, а в Украине к власти пришли прозападные политики. Это, по мнению литовцев, может означать, что обстоятельства, из-за которых Шарию понадобилось убежище, исчезли.

Другой источник портала в правоохоронных органах сообщает, что вызывают подозрения и идеи, распространяемые Шарием. Нельзя утверждать, что на своем YouTube-канале украинец открыто ведет кремлевскую пропаганду, но шуточки в отношении Украины, которая обороняется от российской агрессии, вызывают у правоохранителей серьезные сомнения.

На прошлой неделе портал 15min.lt рассказывал, что Шарий активно пользуется всеми привилегиями, которые дает ему политическое убежище - ездит, мол, по Западной Европе и распространяет там свои идеи. Как утверждает источник, сейчас украинский гражданин временно живет в Нидерландах у своей старшей сестры, но когда Шарий утратит свой статус, об этом будут проинформированы и нидерландские госучреждения.

Учитывая, что Толик вытворяет в интернете, и как Литва нынче относится к Украине, все вышеизложенное очень похоже на правду. Интересно, куда Шарий отправится, лишившись убежища - в Украину или в Россию?

По материалам svaboda.org

Фото - joinfo.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''