]
Facebook LiveJournal Twitter

Телеканал-пустышка Игоря Гужвы получил второе предупреждение

14:59 19.02.2015 0

Телеканал-пустышка «Запад новости» (компания «Мультиплексресурс»), входящий в холдинг «Мультимедиа инвест групп» и обладающий лицензией на цифровое вещание во Львове, получил второе предупреждение от Нацсовета по телевидению и радиовещанию за систематические нарушения лицензионных условий. За это решение члены госрегулятора проголосовали единогласно.

Нарушения зафиксировал мониторинг вещателя от 9 декабря: передачи транслировались без размещения имени автора или авторов, телеканал самовольно уменьшил количество развлекательного контента в два раза (с 3 часов до 1 часа 27 мин. в день), а также в два раза увеличил объем просветительских передач (с 2 часов до 4 часов 5 мин. в сутки). По результатам выборочных мониторингов, проведенных с 10 по 14 декабря 2014 года, Нацсовет сделал вывод, что программное наполнение канала состоит преимущественно из повторов одинаковых по содержанию сюжетов – меняется лишь небольшая часть программ. Мониторинг зафиксировал изменения в передаче «Новости» - она начала обновляться, но сюжетов с местными львовскими новостями канал по-прежнему не показывает. Кроме того, мониторинг от 22 января зафиксировал трансляцию фильма «Капитан сорви-голова» без возрастной классификации продукции.

Представитель канала – юрист Марина Бакуменко – заверила, что все недоработки по концепции уже исправлены, и это продемонстрировал январский мониторинг. По ее мнению, Нацсовет спутал программы с жанрами, а название и адрес производителя программ отсутствовали только в передачах несобственного производства, в которые, согласно лицензионному договору, канал не имеет права вносить изменения. Фильм «Капитан сорви-голова» рассчитан на общую зрительскую аудиторию, а потому не навредил зрителю. А еще в эфире есть программы с одинаковыми названиями, но содержание у них разное, контент обновляется четыре раза в день, львовские новости транслируются… И вообще, с каждым днем телеканал становится все лучше. Ну а успехи его скромны, поскольку нет прибыли от рекламы и спонсорства – из-за кризиса.

Член Нацсовета Владислав Севрюков подтвердил, что канал «начал делать что-то похожее на телевидение» только в январе. А Катерина Котенко поинтересовалась, есть ли у вещателя львовские программы и сколько журналистов над ними работает. Оказывается, местный контент делает группа журналистов-фрилансеров, которые перегоняют видео в Киев, поскольку во Львове студии у канала нет (киевский офис, кстати, находится на ул. Мельникова, 42). По словам юриста, каждый журналист в телекомпании отвечает за определенный сектор работы, но назвать точное количество сотрудников она не смогла. Хотя на предыдущем заседании – 15 января, когда рассматривался вопрос проверки – Бакуменко уверяла, что на канале работает 20 человек.

Как я вам уже рассказывала, этот вещатель должен был стать каналом «Вести TV» - вместе с цифровым телеканалом «Все новости» (компания «Медиасети») и спутниковым новостным телеканалом UBR. Но в декабре появилась информация о том, что «Запад новости» выставлен на продажу за $800 000. И да, второе предупреждение не сможет аннулировать лицензию вещателя. 

 

Фото - ukrtvr.org 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...