]
Facebook LiveJournal Twitter

Директор «Артхаус Трафик» об инициативе Княжицкого: выживет только кино аттракционов

14:45 20.02.2015 0

Пока остальные молча удивлялись новой инициативе Николая Княжицкого, нашлись и те, кто ее прокомментировал. Вот, например, гендиректор компании «Артхаус Трафик» Денис Иванов в статье на ресурсе Lb.ua рассказал о том, что же произойдет, если идею Княжицкого таки воплотят. Цитирую:

«Небольшие» с точки зрения кассовых сборов фильмы исчезнут из украинского проката и останутся доступны только у интернет-пиратов, которыми никто из законодателей, по всей видимости, заниматься не намерен. Среди подобных «небольших» фильмов вполне могут оказаться как картины, которые номинируются на «Оскар» за лучший фильм, так и креативная документалистика. Выживет только кино аттракционов, поставляемое из Голливуда, да и то помощью поднятия цен на билеты и лицензии для ТВ. То есть, украинские зрители расплатятся дважды – в легальном доступе станет меньше разных фильмов и поход в кино подорожает. Традиционно, от государственных манипуляций обычно выигрывают пиратские сервисы, которые существуют в параллельной от наших законодателей реальности, и их деятельность считается безобидной, никак национальным фильмам не вредящей.

Но самое интересное – появится ли после этих законодательных мер украинское кино? Повисли в воздухе вопросы: кто именно будет распоряжаться поступившими средствами, по каким принципам и как эта поддержка будут распределяться, кто будет являться объектом финансирования – фильмы, сериалы, кинотеатры, дистрибьюторы, киношколы? Если ответы не очевидны, значит, «кина не будет». Поддержка просто растворится. Деньги в кино – это как бензин для автомобиля: если авто старое и прожорливое, то даже при значительных вливаниях топлива далеко не уедешь, зато уж точно подпортишь экологию.

Как и многие украинские кинематографисты, депутат Княжицкий, вероятно считает, что если есть миллион долларов – будет хорошее кино, если миллиона нет – значит, будет плохое. Подобные упрощения приводят к прогнозируемым результатам: миллион будет потрачен, фильм получится так себе, в прокат его не возьмут, так как кинотеатров по-прежнему мало и во всех них идет «Тупой еще тупее-5».

Полностью с мнением Дениса можно ознакомиться здесь. Теперь еще неплохо бы, чтобы к нему кто-то прислушался.

По материалам Lb.ua

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...