Facebook LiveJournal Twitter

«Зеонбуд» публично наехал на Юрия Артеменко и Нацсовет

12:23 11.03.2015 0

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания представил Комитету ВР по вопросам свободы слова свой ежегодный отчет. Всего семь дней спустя компания «Зеонбуд» отреагировала на информацию, содержащуюся в документе, пресс-релизом. Привожу его целиком с сохранением авторский стилистики:

«4 марта на заседании Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики был рассмотрен ежегодный отчет Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Одним из ключевых вопросов был переход Украины на цифровой формат вещания. К большому сожалению, это обсуждение не получило основательного характера. В значительной степени потому, что Юрий Артеменко, глава национального регулятора, уже привычно свел все до уровня бездоказательных обвинений всех, в том числе и компанию «Зеонбуд» как провайдера национальной цифровой сети.

Мы уже почти привыкли к постоянной дезинформации общества от руководителя Нацсовета о деятельности нашей компании. Так, недавно в Faceebook он заявил, что «Зеонбуд» получил от Нацсовета три предупреждения, и регулятор подавал в суд на компанию. Ни один из указанных «фактов» не соответствует действительности.

Не стало исключением и заседание в Комитете ВР. Прозвучало очередное безосновательное обвинение в том, что «Зеонбуд» грубо нарушает лицензию. Безосновательное потому, что в настоящее время компания имеет только одно устаревшее предупреждение от Нацсовета – по спорному вопросу о кодировании. Тем более, что «Зеонбуд» уже давно выполнил все требования регулятора и в связи с этим, подал в Нацсовет заявление об отмене предупреждения, как это предусмотрено законом. Но регулятор не спешит с принятием соответствующего решения, и даже не ответил в течение месяца компании на ее письменный запрос, что является нарушением законодательства.

А чего стоит заявление – «Как мне сообщил исполняющий обязанности председателя АМКУ, примерно через неделю, будет решение уже конкретного назначения штрафа компании «Зеонбуд». И это в то время, когда сейчас только открыто дело о рассмотрении этого вопроса, а «Зеонбуд» еще даже не предоставлял своих объяснений в Антимонопольный комитет, так как еще не прошли сроки для ответа, указанные в требовании АМКУ. Какой смысл тогда писать объяснения вообще, если председатели двух солидных государственных органов уже заочно вынесли приговор?

Но даже не эти противозаконные действия и дезинформационные заявления являются главной проблемой. Проблема в том, что еще год назад Украина имела сверхсовременную и крупнейшую в Европе национальную цифровую эфирную телесеть, к которой в течение двух лет подключилось более 14миллионов телезрителей. Эта сеть была признана в Амстердаме международным сообществом как наиболее динамичная телесеть в мире, ежемесячно более полумиллиона новых телезрителей приобщалось к современному телевидению. Сеть, в которой телезрители получили возможность смотреть бесплатно 32 национальные телепрограммы в цифровом качестве. Еще год назад, никто не сомневался в том, что Украина вовремя выполнит свои международные обязательства и в 2015 году перейдет на цифровое вещание. Еще год назад, в 2014 году, планировалось предоставить телезрителям возможность просмотра дополнительного платного пакета из лучших мировых телепрограмм, начать переход к телевидению высокого качества и предоставлять в цифровой сети другие современные услуги.

А теперь глава Нацсовета уже с гордостью заявляет, что цифровой сети «не долго жить осталось». И уже ни для кого не секрет, что главным тезисом среди членов Нацсовета стал тезис о том, что Украина бедная и отсталая страна, и она не в состоянии перейти на современное цифровое телевидение. То есть «не по Сеньке шапка», и возвращайтесь, дорогие телезрители, к своим 5 аналоговым каналам в плохом качестве, и не на год-два, а фактически навсегда. Одиозность такого тезиса можно сравнить с тем, как если бы национальный регулятор в области связи сделал заявление о том, что Украине еще рано переходить на мобильную связь.

Странная метаморфоза происходит, когда творческий человек становится государственным чиновником. Ведь в Национальный совет в подавляющем большинстве пришли талантливые личности, из которых практически каждый уже имел за плечами реализованные выдающиеся национальные проекты. Тезисами их жизни было – строить, придумывать, искать, а теперь, в Нацсовете, – закрыть, запретить, наказать. Неужели количество вынесенных предупреждений и закрытых телеканалов, цифровой сети может кого-то из них удовлетворить и считаться достижением в их работе?

Но главная проблема не в личных предпочтениях членов Нацсовета, а в том, что переход Украины на цифровое телевидение – это вопрос и национальной информационной безопасности. Спутниковое телевидение, где присутствуют все информационные российские каналы, уже занимает 27% телепространства Украины. Только цифровая эфирная сеть может быть альтернативой этой идеологической экспансии соседнего государства. В случае отказа Национального совета от развития национального цифрового телевидения, очевидно, что очень скоро проникновение российского телевидения в Украину составит более 65%. Этот острый вопрос задавали Юрию Артеменко народные депутаты, но он так и остался без ответа».

Вам еще не надоело это переливание из пустого в порожнее, причем с обеих сторон?

По материалам interfax.com.ua

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''