]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет вынес каналу «112 Украина» очередное предупреждение

12:27 26.03.2015 0

Как я и предполагала, сегодняшнее заседание Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания выдалось жарким. К примеру, на нем информационный телеканал «112 Украина» получил очередное предупреждение – абсолютным большинством голосов по всем своим цифровым лицензиям.    

Внеплановая проверка вещателя по пяти компаниям, на которые записаны цифровые лицензии («Выбор ТВ», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ», «Ариадна ТВ» и «Лидер ТВ») подтвердила результаты мониторинга – канал нарушает условия лицензий, изменив прописанный развлекательный формат на информационный без уведомления Нацсовета. Но на «112» проверку считают незаконной, а потому подали на госорган в суд. Представитель вещателя – глава юридического департамента Василий Сметана – согласился, что телеканал все это время нарушал прописанную в лицензии концепцию, но виновным его не считает.

читайте также
Все в суд! «112 Украина» против Нацсовета, Артеменко против Каплина

Вторым решением Нацсовет отказал каналу в переоформление цифровых лицензий («112» просил регулятора изменить концепцию с развлекательной на информационную).  По словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, вещатель с заявкой опоздал – переоформить лицензии было бы нечестно с позиции региональных вещателей, которым не досталось место в региональной цифре.

Третьим решением регулятор снял предупреждение со спутниковой лицензии канала, вынесенное в конце ноября прошлого года, хотя «112» все еще нарушает программную концепцию – в его эфире отсутствуют прописанные в лицензии просветительские программы (1 час 45 минут) и кинопоказ (30 минут в сутки). Василий Сметана решение одобрил, но отметил, что Нацсовет использует двойные стандарты: мол, предупреждение «Еспресо ТВ» было снято уже через месяц после вынесения, а над «112 Украина» висел целых четыре месяца. 

Сегодняшняя санкция для каждой из пяти цифровых лицензий – это второе предупреждение: первое было получено в августе – за нарушение развлекательного формата, и с тех пор вещатель не исправился. Также у «112» остается два предупреждения по спутниковой лицензии (за отсутствие документальных и просветительских программ, а также за трансляцию политического ток-шоу «Шустер LIVE»).

Детальнее о голосовании и жаркой дискуссии вокруг него расскажу вам в ближайшее время в отдельном материале. 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...