]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет собрался оштрафовать ICTV, «Новый канал», НТН и «Украину»

11:16 27.03.2015 0

Борьба Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания с непослушными вещателями продолжается. На сей раз регулятор намерен через суд оштрафовать ICTV, «Новый канал», НТН и «Украину» за несоблюдение прокатных лицензий на трансляцию фильмов и сериалов. Но для начала телеканалы пройдут неплановые проверки, которые должны подтвердить факт нарушений.

Мониторинг вышеперечисленных вещателей, проведенный Нацсоветом 12-17 марта, обнаружил присутствие в их эфире сериалов и фильмов, грубо нарушающих условия прокатной лицензии по части времени выхода. Речь идет о трансляции повторов вечерних проектов в дневное время. Напомню, в прокатных лицензиях на трансляцию зарубежного контента, выданных Госкино, обычно стоит три ограничения - возраст от 14 лет (что обязывает телеканал показывать контент после 18:00), возраст от 16 лет (после 21:00) и возраст от 18 лет (после 23:00). Согласно норме, нарушения были такими:

- 12-17 марта в дневном эфире ICTV транслировались российские сериалы «Прокурорская проверка» (ограничение 16 лет), «Опера. Хроники убойного отдела» (14 лет), «Убойная сила 5» (14 лет), «Бригада» (18 лет), американский «Алькатранс» (16 лет), а также фильмы «Точка обстрела» (16 лет), «Три икса» (16 лет) и «Три икса - 2. Новый уровень» (14 лет).

- 12-16 марта НТН транслировал в дневное время российские сериалы «Гаишники» (16 лет), «Паутина-4» (16 лет), «Гром ярости» (16 лет), «Улицы разбитых фонарей-11» (16 лет), «След саламандры» (16 лет), «Паутина-3» (14 лет), а также американский «СSI Лас-Вегас-14» (16 лет).

- «Украину» Нацсовет уже второй раз поймал «на горячем» - на трансляции в дневном слоте российского сериала «След» (16 лет), который канал крутит марафонами по 6 серий ежедневно. Кроме того, 12-16 марта регулятор обнаружил трансляцию российских сериалов «Взгляд из вечности» (16 лет), «Дорожный патруль-9» (14 лет), «Отмена всех ограничений» (14 лет), «Весной расцветает любовь» ( 14 лет) и российского фильма «Сила Веры» (14 лет) в дневном слоте.

- «Новый канал» попался на трансляции российского ситкома «СашаТаня» (16 лет) в дневном эфире 14 марта, а также российского сериала «Мажор» (16 лет) в дневном слоте 15 марта.

Мониторинг на предмет соблюдения условий прокатной лицензии вещателями Нацсовет проводил впервые. По словам председателя госоргана Юрия Артеменко, регулятор получил ряд жалоб от родителей, которым не понравился контент, показанный отдельными телеканалами в дневное время. Теперь Нацсовет намерен составить протокол и передать его в суд. За такие нарушения закон предусматривает штраф в размере 340-700 грн за каждый показ, но на брифинге члены регулятора не смогли объяснить, может ли штраф распространяться на трансляцию контента в те дни, когда мониторинг не проводился.

Председатель Нацсовета понимает, что штраф за подобные нарушения незначителен, а поэтому каналы смогут игнорировать условия прокатки и в дальнейшем. А Владислав Севрюков выразил сомнение относительно будущего судебного решения - судьи, мол, «разные бывают», а потому не исключено, что Нацсовет проиграет дело.

Кроме того, Севрюков рассказал, что сейчас телеканалы ведут переговоры с Госкино, пытаясь изменить условия прокатных лицензий фильмов и сериалов, чтобы упростить себе жизнь и транслировать «убойный» контент без возрастных ограничений в любое время дня. И это, мол, неправильно. Юрий Артеменко отметил, что регулятор намерен откорректировать критерии прокатки, поскольку они несовершенны - привязка возраста к трансляции должна быть более структурирована. В качестве примера он привел опыт Великобритании и Польши, где подобные вещи отрегулированы идеально. Будем надеяться, что председатель Госкино Филипп Ильенко в курсе таких намерений, и впредь родителям не придется переживать, что после школы их дети смотрят совсем недетских «Оперов», «Бригаду», «След» и другой трэш. Это ж как надо было достать родителей, чтобы они принялись строчить письма в Нацсовет!

Повлияют ли копеечные штрафы на программную политику вещателей, покажет время. Но есть подозрение, что телеканалы, как и всегда, выкрутятся. А вы что думаете?

Фото - nnm.me

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...