]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет не будет всерьез наказывать ICTV, «Новый канал», «Украину» и НТН за российские сериалы

09:06 16.04.2015 0

Борьба Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания с телеканалами, нарушившими условия прокатных лицензий, подошла к концу. За трансляцию криминальных фильмов и сериалов в дневном эфире ICTV«Новому каналу»НТН и «Украине» светили предупреждения, но регулятор решил их не торопиться с наказанием. По результатам внеплановых проверок Нацсовет составил протоколы (они подтвердили факт нарушений по каждому из вещателей), с которыми обратился в суд и Госкино – орган, выдающий прокатные лицензии. Регулятор надеется, что суд оштрафует вещателей за нарушение возрастных ограничений (от 340 до 700 грн за каждое).

Эта история, напомню, началась с обращений в Нацсовет родителей, недовольных сериалом «След», который ежедневно идет на канале «Украина» - по пять серий подряд в дневное время. Мониторинг, проведенный регулятором на предмет соблюдения вещателями условий прокатной лицензии, выявил еще несколько нарушений «Украины» и такие же нарушения по трансляции недетского контента в дневном эфире ICTV, «Нового канала» и НТН.

Глава Нацсовета Юрий Артеменко предложил телеканалам не транслировать спорные сериалы в утреннем и дневном эфире. При этом регулятор согласился с телегруппами в том, что индекс зрительской аудитории требует корректировки: мол, устарела как сама норма, так и ее критерии, что влияет на время выхода программ в эфир. Как оказалось, сами телеканалы вместе с ИТК все это время пытались изложить общее видение того, как нужно изменить индекс зрительской аудитории, но результатов пока не добились.

Александр Ильяшенко предложил также заняться вопросом повышения штрафов – они же, мол, смешные и не распространяются на те дни, когда мониторинг не проводился. И еще, по закону каналы можно оштрафовать, если есть протокол от Нацсовета. Все нарушения каждого канала фиксируются в одном протоколе, который суд считает за одно нарушение (хотя их зафиксировано, к примеру, по каналу ICTV, аж 8). В аппарате Нацсовета честно признались, что протокол пишется от руки, и написать 8 протоколов только по одному каналу слишком трудоемко.

Глава юридического отдела ICTV Константин Панасюк отметил, что 16 апреля глава Госкино Филипп Ильенко собирает представителей телеканалов, чтобы поговорить о критериях демонстрации контента при получении прокатки. В ответ член Нацсовета Олег Черныш поинтересовался, считает ли Панасюк нормальным показывать российский сериал «Бригада» в 11 часов дня. Юрист дал понять, что говорить об этом нет смысла: скоро, мол, вступит в силу закон Княжицкого-Денисенко, и канал уже обратился в Госкино с предложением аннулировать прокатку сериала «Бригада».   

Куда интереснее оказалось выступление главного юриста телеканала «Украина» Евгения Буцана: по его мнению, вышеупомянутый штраф слишком велик, поскольку взимается не с юридической компании, а с физического лица – человека, который поставил в сетку проблемный контент. Таким человеком на канале «Украина» оказалась операционный директор Виктория Корогод... Юрий Артеменко отметил, что Нацсовет получил от Виктории четырехстраничное письмо, в котором менеджер указала на нарушения регулятора во время проверки. А Катерина Котенко отрезала: письмо было написано в стиле «сам дурак». И тут выяснилось, что послание собственноручно составил Буцан – на канале его лишь подписали именем Корогод. Дальше больше: на вопрос членов Нацсовета, почему канал до сих пор показывает сериал «След» в дневное время, Буцан признался – показывают, потому что нечего ставить в эфир.

С остальными представителями поговорили быстро: юрист группы «Интер» Александр Кравцов признал ошибку, а представитель «Нового канала» не согласился с вердиктом, поскольку ситком «СашаТаня», за который канал хотят оштрафовать, можно показывать в дневное время – в нем, мол, нет ничего неприличного. Глава Нацсовета с юристом согласился, но отметил, что в прокатке указано ограничение – 14 лет, что обязывает канал транслировать сериал после 18:00.  

Как я и предполагала ранее, копеечные штрафы на программную политику вещателей не влияют. Да и сам Нацсовет, как видите, не хочет штамповать предупреждения. Ну а судя по встречам телеканалов с Госкино, вещатели настроены как-то выкрутиться из сложившейся ситуации. И почему я не удивлена?

P.S. Среди нарушителей нет телеканала «2+2», транслирующего недетский контент в дневное время. 

Фото - wek.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...