]
Facebook LiveJournal Twitter

Nielsen не хочет платить полмиллиона за махинации с исследованиями

13:21 06.05.2015 0

Голландско-американская исследовательская компания Nielsen намерена через суд обжаловать решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в деле о картельном сговоре между крупными продуктовыми торговыми сетями. Еще бы: согласно ему, компания должна выплатить государству около 400 000 грн.

В Nielsen считают, что обвинения в ее адрес фактически и юридически несостоятельны, а также противоречат экономической действительности – манипулирования данными в пользу супермаркетов, которые выступили заказчиками этого исследования, якобы не было. Что к чему, в компании объясняют общими фразами: «Маркетинговые исследования в целом стимулируют конкуренцию на рынке, а также позволяют участникам рынка эффективно реагировать с учетом изменений потребительского спроса… Услуги Nielsen в сфере маркетиновых исследований изучались национальными конкурентными ведомствами по всему миру, более того, используются ими как общепризнанные инструменты изучения рынка и повышения уровня конкуренции, что в результате идет на пользу конечных потребителей».

читайте также
Первый блин панели Nielsen. Как черный экран собирает высокие рейтинги

Оценивать сумму контракта Nielsen с ритейлерами пока никто не берется, но социологи на рынке уверяют, что она составляет несколько десятков миллионов грн. Так что каких-то 400 тыс. грн ($17 тыс.) за «правильные» исследования, длившиеся три года, для компании – копейки.

Обвинение АМКУ, конечно же, бросило тень на репутацию Nielsen в Украине в целом. Хотя, с другой стороны, потенциальных клиентов, склонных к картельным сговорам, у компании теперь может прибавиться.

По странному стечению обстоятельств, на второй день скандала – 30 апреля – подписчики телеисследования получили данные Nielsen с рекордным опозданием – ближе к вечеру, вместо стандартных 10 часов утра. Официально задержку данных компания так и не объяснила (мол, технические причины), что уже породило несколько интересных слухов…

По материалам economics.lb.ua, anyfoodanyfeed.com

Фото - firestock.ru


Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...