]
Facebook LiveJournal Twitter

«Медиа Группа Украина» нашла в эфире Плюсов российские сериалы и требует сатисфакции

06:34 11.07.2015 1

С тех пор, как канал «Украина» стараниями Александра Ткаченко лишился возможности транслировать сериал «ФЭС», я все думала, когда же последует ответочка. Долго ждать не пришлось: в четверг «Медиа Группа Украина» обратила внимание контролирующих органов на российский контент в эфире «1+1», попадающий под нормы запрещающего закона. Цитирую:

«Медиа Группа Украина» обратилась к руководству Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, а также к руководству Государственного агентства Украины по вопросам кино с запросом относительно трансляции в эфире канала «1+1» российских фильмов «Гадалка» и «Слепая» 2014-2015 производства, обратив внимание, что такая трансляция является нарушением украинского законодательства (оцените красоту игры – дневным контентом за дневной контент, - МН).

В обращении МГУ сообщается об общеизвестном факте, что фильмы «Гадалка» и «Слепая» произведены в РФ в 2014-2015 годах, то есть эти фильмы запрещены к распространению в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по защите информационного телерадиопространства Украины» N 159-VIII от 5 февраля 2015 года.

В связи с этим «Медиа Группа Украина» просит Госкино сообщить выдавались ли ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1» или другим лицам государственные удостоверения на право распространения и демонстрации этих фильмов, а в случае если такие прокатные удостоверения были выданы, предлагает безотлагательно их аннулировать как противоречащие требованиям Закона.

В случае, если прокатные удостоверения не выдавались, МГУ просит Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания немедленно принять меры по прекращению правонарушения со стороны ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1» в связи с эфирной трансляцией фильмов «Гадалка» и «Слепая», осуществить проверку деятельности ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1», а также принять другие меры в соответствии с этим правонарушением.

Соответствующий запрос на информацию был направлен в Нацсовет и Госкино 9 июля 2015 года. В соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» «Медиа Группа Украина» рассчитывает на ответ в течение 5 рабочих дней».

С нетерпением жду ответа Госкино и Нацсовета. Но что-то мне подсказывает, что в прокатках сериалов, снятых в 2014 году, окажутся друге даты, и инициатива МГУ автоматически сойдет на нет.

P.S. В пиар-департаменте «1+1 медиа» случившееся комментируют так: «Мы рады, что после скандала вокруг сериала «ФЭС» и аннулирования его прокатного удостоверения «Медиа Группа Украина» наконец обратила внимание на сериалы, которые выходят в украинском эфире. Хотим отметить, что телеканал «1+1» не транслирует сезоны проектов «Гадалка» и «Слепая» 2014-2015 годов. Хотим также обратить внимание на то, что перечисленные продукты не являются сериалами, а квалифицируются как передачи, а потому не попадают под действие законов «О кинематографии» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины по защите информационного телерадиопространства Украины».

А ведь и правда, что делать с докудрамой, которая вроде и не сериал, но и не совсем передача? Уважаемые юристы, разрабатывающие методические рекомендации к применению новых законов, кажется, у нас появился новый прецедент, требующий вашего внимания.

 

По материалам пресс-службы «Медиа Группы Украина»

Фото - impuls-tv.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...