]
Facebook LiveJournal Twitter

Члены Нацсовета отругали «Плюсы» за двойные стандарты

12:13 13.08.2015 0

Думаете, противостояние «1+1» и «Украины» ограничилось громкими заявлениями месячной давности? Не тут-то было. На сегодняшнем заседании Нацсовета члены регулятора рассмотрели жалобы канала «Украина» и нескольких телезрителей, обвинявших Плюсы в трансляции российских проектов «Слепая» и «Гадалка».

Вообще-то, при подобных жалобах телеканалу назначается внеплановая проверка. Но на днях экспертная комиссия Госкино с минимальным перевесом голосов признала «Слепую» и «Гадалку» не сериалами, а телепрограммами, и потому член Нацсовета Владислав Севрюков просил коллег не голосовать за проверку – это, мол, ненужная дополнительная работа. 

Решение экспертной комиссии Госкино избавляет вышеперечисленные проекты от действия закона о запрете российского кинопродукта (хотя не все члены экспертной комиссии были с ним согласны). При этом глава Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что своими глазами смотрел «Слепую» и это «сериал, а не программа». Госкино, мол, создало прецедент, а позиция телеканала по этому вопросу идет в разрез с общей позицией по российским сериалам.

Первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк согласилась с шефом, отметив, что все российские сайты называют «Слепую» и «Гадалку» сериалами, и только «1+1» – почему-то программой. А Александр Ильяшенко обвинил Плюсы в двойных стандартах: мол, когда представители «1+1», жалуясь на сериал «ФЭС», просили отбросить юридические нюансы и посмотреть на историю с позиции патриотов, все так и сделали. А теперь телеканал, когда его самого уличили в трансляции российского продукта, защищается исключительно юридическими формулировками.    

Юрист телегруппы Ирина Стройко отметила, что в «Слепая» – это все же не сериал, а скрипт-реалити: мистический проект, основанный на реальных событиях, в котором нет сценариста, художника-постановщика и т.д. На возражения членов регулятора юрист предложила сравнить проект с программами такого типа на других каналах – к примеру, с «Реальной мистикой» на «Украине». И вообще, «Слепая» создана в 2012-2013-х, и прокаток ни у «Слепой», ни у «Гадалки» нет, поскольку на телепрограмму прокатка не нужна.

Несмотря на горячую дискуссию, члены Нацсовета за проверку «1+1» не проголосовали. А я вот думаю: заявление о том, что у скрипт-реалити нет сценариста – это же такой троллинг, правда? 

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...