Facebook LiveJournal Twitter

Европейские киноакадемики требуют освободить Олега Сенцова

15:21 19.08.2015 1

Пока Россия продолжает сочинять для Олега Сенцова обвинительный приговор, мировая кинообщественность продолжает требовать его освобождения. Теперь вот к делу спасения Сенцова подключилась Европейская киноакадемия, опубликовав письмо к российским властям с требованием незамедлительно освободить режиссера. Кроме этого, европейские киноакадемики требуют прекратить «политически мотивированный процесс» и расследовать факты пыток Сенцова.

«В свете завтрашнего возобновления процесса против Олега Сенцова, которому грозит 20 лет в тюрьме, Правление Европейской киноакадемии (EFA) призывает к немедленному освобождению украинского режиссера, – говорится в письме. – Несмотря на то, что главный свидетель обвинения отказался от данных ранее показаний, обвинение в совершении и подготовке «терактов» осталось в силе, а суд продолжается. Известная группа европейских кинематографистов подписала письмо русским властям, призывая снять обвинения, а также освободить и реабилитировать режиссеров, находящего в заточении уже более года. Польская киноакадемия – первая национальная киноакадемия, поддержавшая воззвание EFA».

«Мы глубоко переживаем с тех пор, когда украинский режиссер Олег Сенцов был арестован ФСБ у себя дома в Симферополе 11 мая 2014 года. Мы следили за тем, как суд несколько переносился, пока не начался целый год спустя в Ростове-на-Дону. Наблюдая за процессом и особенно принимая во внимание тот факт, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были «даны под давлением и принуждением», мы шокированы тем, что обвинение Олега Сенцова в подготовке и совершении «терактов» до сих пор остается в силе,  – пишут кинематографисты руководству РФ. – В свете этих обстоятельств, мы со всем уважением призываем вас:

– обеспечить безопасность Олега Сенцова;

– снять обвинения в силу недостаточности доказательств;

– освободить задержанного немедленно и безусловно;

– обеспечить полную реабилитацию задержанного;

– инициировать полное, оперативное и беспристрастное расследование как очевидно произвольного задержания режиссера сотрудниками ФСБ, так и заявлений Олега Сенцова о применении пыток, чтобы отдать в руки правосудия ответственных за это».

Письмо, подписанное в том числе Анджеем Вайдой, Вимом Вендерсом, Кшиштофом Занусси, Даниэлем Ольбрыхским и Павлом Павликовским, адресовано Владимиру Путину, председателю Государственной думы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

А тем временем гособвинитель попросил суд приговорить Сенцова к 23 годам колонии строгого режима. 

Так что пишите, пишите. Вы им не мешаете. 

По материалам svoboda.org

Фото - dsnews.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...