Facebook LiveJournal Twitter

«Зеонбуд» подал в суд на «Тонис» за долг в 20 миллионов

16:46 21.08.2015 0

Монополист цифрового телевидения – компания «Зеонбуд» – подал в суд на телеканал «Тонис» за неуплату услуг по трансляции в цифровой сети. Долг составляет 19,684 млн грн. Иск подан в Хозяйственный суд Киева еще 7 августа, и через неделю (27 августа) должно состояться первое заседание по этому вопросу, о чем говорится в выписке из реестра судебных решений.

Хотя предмет спора в выписке не указан, догадаться можно по предыдущей попытке «Зеонбуда» подать в суд на вещателя, которая датируется двумя днями ранее – 5 августа. Тогда провайдер цифрового ТВ требовал… 61 млн грн, но уже на следующий день (6 августа) Хозяйственный суд Киева вернул документы монополисту без рассмотрения. Компания не растерялась и снова подала в суд на «Тонис», уменьшив запрашиваемую суму в три раза. Монополист сослался на невыполнение компанией договора, подписанного накануне цифрового конкурса – 11 июня 2011 года.

Напомню, подписание договоров с «Зеонбудом» было одним из условий допуска к цифровому конкурсу. Сам договор телеканалы могли получить, скачав с сайта компании в формате pdf, без права внести свои правки. При этом телеканалы даже не знали адрес компании – отправлять договор нужно было на абонентский ящик.     

Вещатели не единожды называли тарифы «Зеонбуда» завышенными в несколько раз, но монополист уверял, что все экономически обосновано, а для облегчение оплаты на этапе перехода с «аналога» на «цифру» предлагал вещателям скидку в 50% (1,5 млн в месяц). Но тарифы «Зеонбуда» даже со скидкой оказались неподъемными для большинства вещателей. Если бы все 32 телеканала платили «Зеонбуду» по прайсу, годовая выручка компании составила бы 1,1 млрд грн (при годовом размере рынка телерекламы 3,6-4 млрд грн). То есть у планах «Зеонбуда» было получение третьей части всех денег, которые телеканалы могут заработать.   

Жалеть «Тонис» в этой ситуации не стоит, поскольку загадочного собственника телеканала в СМИ не единожды связывали с владельцами «Зеонбуда». Таким образом, обращение в суд может означать, что реальные владельцы рассматривают стратегию выхода из патовой ситуации. В случае выигрыша, к примеру, можно будет подать иски против всех вещателей. Напомню, канал «Тонис» ранее приписывали сыну беглого президента Александру Януковичу, а «Зеонбуд» - Ринату Ахметову, Дмитрию Фирташу и тому же Александру Януковичу. Но не исключено, что собственники канала «Тонис» изменились. Неизменный директор вещателя Александр Бутко еще полгода назад не знал кто ему платит зарплату, а уже в июне называл владельцем гражданина Чехии Петера Зикку.   

Кроме того, «родственные» телеканалы «Зеонбуд» использует не впервые. В прошлом году на «Зеонбуд» подал в суд телеканал Бориса Колесникова ХSport за попытки раскодировать его сигнал. История откровенно странная, поскольку кодировка «Зеонбуда» была незаконной, а в лицензии ХSport было прописано открытое вещание. В последний год,  когда «Зеонбуд» потерял покровителей, компания не раз пыталась найти выход из неудобной ситуации. Напомню, в прошлом году телегруппы StarLightMedia и «1+1 медиа», а также «5-й канал» Петра Порошенко якобы договорились о негласном бойкоте «Зеонбуда» и перестали оплачивать услуги монополиста. К ним присоединились региональные вещатели. Тогда же появились информация (со ссылкой на Юрия Стеця) о том, что монополист ведет переговоры с этими телегруппами по поводу создания совместного консорциума.

Нынешний суд – не единственное дело «Зеонбуда». В конце прошлого года Антимонопольный комитет называл компанию монополистом (признание этого позволило бы государству регулировать тарифы провайдера), но «Зеонбуда» сейчас оспаривает это решение в суде (выиграв первый суд, компания проиграла апелляцию). А в начале апреля монополист попытался отключить за неуплату услуг 8 региональных и 2 национальных цифровых телеканала, но получил предупреждение от Нацсовета и вернул телеканалы в цифровую сеть. Глава Нацсовета Юрий Артеменко тогда посоветовал «Зеонбуду» подать на вещателей в суд.

 

Фото - risovach.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...