]
Facebook LiveJournal Twitter

Дело Кашина закрыто, обвиняемые названы

07:06 08.09.2015 0

Жуткое избиение российского журналиста Олега Кашина, расследовавшееся целых пять лет, наконец расследовано. Имена исполнителей Кашин раскрыл в статье, опубликованной на своем сайте:  

«Я давно знал, что однажды напишу этот текст. Я давно его придумал – по крайней мере, в общих чертах. Я давно готовился к этому тексту. Мне не хватало для него двух имен, даже трех – если с водителем. Теперь я знаю эти имена.

Человек с букетом – Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент – начальник охраны механического завода в Петербурге (предприятие так и называется – «Механический завод», входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака).

Человек со стальным прутом, который вышел из-за спины Веселова – это Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны.

Человек, который сидел за рулем «Фокуса», на котором они приехали – Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, тоже охранник на том же предприятии.

За почти пять лет я так и не научился непринужденно формулировать такие вещи, но здесь у меня есть возможность спрятаться за официальную формулировку: сидя за рулем «Фокуса», Кавтаскин ждал, пока Борисов и Веселов «реализуя единый преступный умысел на убийство Кашина О.В. организованной группой из корыстных побуждений», повалив меня на землю, ломали мне череп, ноги и пальцы рук.

Называть публично наемными убийцами конкретных людей с конкретными именами и датами рождения – это довольно рискованно. Человек подаст в суд, обвинит в клевете, а я не смогу ничего доказать – собственно, это и есть риск. Однако в моем случае этого риска нет.

Веселову и Кавтаскину обвинения по части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму) предъявлены соответственно 24 и 25 июня этого года, оба находятся под арестом, оба расписались в постановлениях о привлечении их в качестве обвиняемых. Борисову обвинение предъявлено заочно, он находится в федеральном розыске, но я не стану делать вид, будто не знаю, что он живет сейчас в Белоруссии, в городе Могилеве, где до недавних пор прятались и остальные двое. Почему Могилев – об этом чуть позже, а пока скажу открытым текстом: предъявление обвинения этим троим сотрудникам холдинга «Ленинец» произвело на меня самое положительное впечатление, позволяющее мне считать, что покушение на меня, случившееся в ночь на 6 ноября 2010 года – раскрыто.

Олег Кашин

Человек с фруктами на фотографии – Вячеслав Борисов. Все медицинские подробности моего участия в этом деле – травматический отрыв пальца, перелом основания черепа, отрыв челюстей и прочее – вот это он, вот этот улыбчивый мужчина в голубой рубашке. Это с самого начала казалось мне самым интересным: понятно же, что люди не из какого-то там ада, а обычные граждане, которые ходят по тем же улицам, что и мы с вами, носят рубашки, едят виноград и колбасу, улыбаются в камеру, ходят с девушкой в кино, радуются чему-то, чувствуют себя счастливыми. Я не вижу в этой фотографии ничего, что указывало бы на то, что перед нами какой-то особенный злодей и негодяй, который может взять в руки железную палку и фигачить ею меня по голове пятьдесят с чем-то раз. Я до сих пор этого не понял, буду дальше смотреть на эту фотографию и думать (той самой головой, смайл)».

Уже через месяц после избиения Павел Кашин написал статью в The New York Times, в которой выдвинул три версии: покушение на свою жизнь журналист связывал либо со  статьями в защиту Химкинского леса, либо с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, с которым Кашин поссорился в своем ЖЖ, либо с молодежным провластным движением «Наши». Их новой статьи Олега выходит, что заказчиков был таки Турчак – владелец холдинга «Ленинец», на котором работали все исполнители.

Организатором этой истории, по словам Кашина, был управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов. «В показаниях Веселова и Кавтаскина Горбунов – организатор их поездки в Москву, - пишет Олег. - Могилев – это Горбунов их туда отправил, это его родной город, у него там есть возможности, чтобы спрятать кого-нибудь.

В постановлениях о предъявлении обвинения Горбунов наряду с тремя исполнителями фигурирует как участник «преступного сговора на совершение преступления». Также арестованные заявляют, что именно Горбунов выплатил им «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» деньги – три миллиона триста тысяч рублей. Вот тоже о чем буду думать – что чувствует человек, когда узнает, в какую сумму оценена его жизнь. Я пока не понимаю, что я чувствую».

И хотя двух мнений тут быть не может, имя Турчака Кашин не называет: «Мое дело раскрыто, – пишет журналист. – Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы. Дальше начинается политика, но этот текст не о политике».

По материалам kashin.guru

Фото - gazeta.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...