]
Facebook LiveJournal Twitter

Как Портников и Малазония доказали, что могут, а Андрей Шевченко - не очень. И при чем тут Аласания

11:29 18.09.2015 1

Во вторник Ольга Герасимьюк уже анонсировала предстоящий первый этап выборов в Наблюдательный совет Общественного. И не обманула - вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещание допустил 117 общественных объединений к участию в конференциях, на которых будут избираться 9 членов Наблюдательного совета Национальной Общественной Телекомпании Украины (НОТУ).

Вторым решением Нацсовет тут же не допустил к конференции 16 общественных организаций. Основная причина отказа - неточная информация в предоставленных документах, а также неправильно заполненные анкеты. Кроме того, Нацсовет избрал сопредседателей Счетной комиссии. Ими стали новые члены Нацсовета Ульяна Фещук и Сергей Костинский.

Распределение организаций по 9 сферам выглядит следующим образом: в сфере защиты интересов детей и молодежи голосовать будет 20 организаций; в сфере местного самоуправления - 19; в сфере образования и науки - 17; в сфере защиты прав людей с особыми потребностями - 14; в сфере физического воспитания и спорта - 12; в творческой сфере - 12; в сфере журналистики - 9; в сфере обеспечения прав национальных меньшинств - 7; в правозащитной сфере – 7. Подробный список организаций, которые прошли отбор, а также тех, которые его не прошли, доступен на сайте регулятора.

Следующий этап процесса избрания членов Набсовета Общественного - получение заявлений от кандидатов. Кандидатуры подаются письменно за подписью руководителя объединения. Конференции будут проводиться, как я уже рассказывала, с 12 по 30 октября в девяти сферах отдельно по следующему графику:

Нацсовет, Набсовет, Общественное, Зураб Аласания, Лаврентий Малазония, Виталий Портников, Андрей Шевченко

А вот что до «восьмерки» членов Набсовета от парламента, то, как заверили журналистов в Нацсовете, депутаты не внесли ясность в вопрос по спорным кандидатурам. Напомню, в парламентскую «восьмерку» Набсовета вошли бывший шеф-редактор информационных программ «Интера» Лаврентий Малазония («Оппозиционный блок»), телеведущий «Эспрессо ТВ» Виталий Портников («Народный фронт»), с недавного времени посол Украины в Канаде Андрей Шевченко («Батькивщина»), замглавреда «Телекритики» Светлана Остапа («Самопомич»), экс-гендиректор Национального радио Тарас Аврахов («Воля народа»), Игорь Хохич с неизвестным медийным опытом («Возрождение»), политтехнолог и бывший муж Виктории Сюмар Сергей Таран (БПП) и политолог Николай Давидюк (Радикальная партия).

При этом по закону члены Набсовета должны быть гарантированно независимы от медиа, политики и бизнеса:

Нацсовет, Набсовет, Общественное, Зураб Аласания, Лаврентий Малазония, Виталий Портников, Андрей Шевченко

В связи с этим Нацсовет направил депутатам письмо с просьбой почитать внимательно закон, который сами принимали, и поменять спорные кандидатуры. Но депутатские фракции ответили, что все кандидаты соответствуют требованиям закона. В частности, оказалось, что Лаврентий Малазония официально безработный, а Виталий Портников оформлен на телеканале «Эспрессо» по «специфической схеме», которая позволяет обойти закон. Присутствие политтехнологов, которые напрямую работают с политиками, повисло в воздухе. Так что, видимо, придется заменить только Андрея Шевченко, который уезжает в Канаду.

Напомню, что по закону члены Набсовета избираются на 5 лет. Они наделены достаточно широким кругом полномочий - в частности, возможностью избирать главу правления Общественного. А это сейчас  самый животрепещущий вопрос.

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...