]
Facebook LiveJournal Twitter

Радиостанция Клименко хочет вещать в ДНР

08:00 14.11.2015 0

Радиостанция Best FM (ТРК «Нота»), входящая в медиахолдинг «Вести Украина» беглого Александра Клименко, в минувший четверг собиралась переоформить лицензию на вещание в Донецке. И почти переоформила – если бы члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания своевременно не обратили внимания на один нюанс.

Радиостанция просила переоформить адрес передатчика в оккупированном Донецке (с ул. Артема, 145-а на ул. Куйбышева, 61) и уменьшить его мощность в два раза – с 1 кВт до 0,5 кВт. Возможность сделать это подтверждает заключение Украинского государственного центра радиочастот, предоставленное радиостанцией. Но в ходе дискуссии выяснилось, что заключение сделали «технические работники холдинга»: привлечь своих представителей УГЦР не смог, поскольку «не хотчет рисковать жизнью своих работников», о чем сообщил радиостанции в письме. При этом в УГЦР согласились (!!!) использовать техническое заключение, предоставленное самой радиостанцией. Почему радиостанция рисковала жизнью своих технических работников, юрист холдинга объяснить не смогла.

Представительница радиостанции также заверила, что Best FM вещает согласно музыкальной концепции, а программирование осуществляется в Киеве. Все это время станция беспрерывно вещала в оккупированном Донецке, и почему сигнал не отключили сепаратисты, она не знает. В концепции радиостанции прописан 1 час информационного вещания, и от ответа на вопрос, какие новости сообщает радиостанция – проукраинские или сепаратистские – юрист холдинга уклонилась. Члены Нацсовета несколько раз они пытались узнать, что за работники составляли заключение и почему радиостанцию не отключили сепаратисты, но ответа так и не получили.

Более того, оказалось, что радиостанция ведет вещание по новому адресу уже год – технические изменения были сделаны еще в ноябре 2014-го. На днях к концу подходит срок действия заключения УГЦР, и потому юрист призвала Нацсовет проголосовать «за» - вопрос, мол, технический. Но аппарат Нацсовета вдруг вспомнил, что ул. Куйбышева, 61 – это адрес захваченной сепаратистами телевышки, и вещать оттуда без их указки радиостанция не может. Как известно, на ул. Куйбышева находится захваченная Донецкая ОГТРК, вместо которой вещает сепаратистский «Первый республиканский» и другие захваченные местные вещатели.

Как видите, история вполне тянет на сотрудничество с сепаратистами, но чем все закончится, предугадать сложно – после долгого обсуждения и пятиминутного перерыва члены регулятора решили перенести рассмотрение вопроса на неделю. Что интересно, вещатель не менял структуру собственности: в документах владельцами по-прежнему числятся компании «Медиа инвест плюс» (99%) и «Айджи медиа Украина» (1%), а экс-секретарь Александра Клименко Ольга Семченко, летом назвавшаяся новым руководителем холдинга, в структуре радиостанции не фигурирует. Конечный бенефециар – угадайте кто… Игорь Гужва. Причем он числится владельцем кипрского офшора Media Holding Vesti Ukraine.   

Напомню, прошлой осенью холдинг «Вести Украина» приобрел у харьковского бизнесмена Андрея Карпия четыре компании – ТРК «Оникс» (Перец FM и DJ FM), ТРК «Стильное радио» (DJ FM), ТРК «Нота» (Best FM) и ТРВК «Комра» (Best FM) – для разширения сети «Радио Вести». Наиболее ценным активом в этом списке является ТРК «Оникс», который владеет 23 частотами в 15 областях Украины. ТРК «Стильное радио» имеет одну частоту в Мелитополе, ТРК «Нота» – по одной в Харькове и Донецке, а ТРВК «Комра» – одну в Мариуполе. В декабре Нацсовет отказал в переоформлении этих лицензий, не разрешив менять развлекательный музыкальный формат на информационный. После этого холдинг подал в суд на регулятор. Судебная тяжба за право вещать на частотах «Радио Вести» тянется до сих пор. 

Фото - kolorad.in.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...