Facebook LiveJournal Twitter

«Яндекс» пожаловался на Google в Еврокомиссию

12:30 16.11.2015 0

«Яндекс» вышел на тропу войны. Жалобы компании на своего главного конкурента – Google, поданные в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), особо не помогли. Поэтому теперь «Яндекс» обратился за помощью уже в Евросоюз: отправил в Еврокомиссию заявление о навязывании Google вендорам своих сервисов и ограничении конкуренции.

В частности, компания обвиняет Google в неконкурентном поведении на мобильных устройствах, работающих под управлением ОС Android. Мол, Google связывает свои мобильные приложения в единый пакет Google Mobile Services (GMS), из-за чего производители смартфонов с ОС Android, предустанавливая на устройства магазин приложений Google Play, вынуждены «поставить поиск Google по умолчанию, а также разместить все приложения Google на наиболее выгодных позициях на экране своего устройства».

При этом представитель Google заявляет, что «производители устройств могут использовать Android как с приложениями Google, так и без них, при этом потребители всегда имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться».

«Мы рассчитываем, что Еврокомиссия согласится с нашим мнением и поможет восстановлению конкуренции, обеспечив равный доступ разработчиков к предустановкам на мобильной платформе Android как для приложений Google, так и для конкурирующих приложений», – говорят в «Яндексе».

Кстати, свои претензии к Google уже высказывали альянс FairSearch (Microsoft, Nokia, Oracle и др.) и компании Aptoide и Disconnect, а Еврокомиссия уже три года ведет предварительное следствие относительно возможного нарушения антимонопольного законодательства компанией Google. Официальное расследование началось 15 апреля 2015 года.

Учитывая, что расследования Еврокомиссии могут длиться годами, совсем не факт, что на улицу «Яндекс» скоро придет праздник. Да и не факт, что он вообще когда-нибудь придет. 

По материалам kommersant.ru

Фото - obofon.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''