Facebook LiveJournal Twitter

Плохое настроение помешало Нацсовету согласовать смену логотипа Ru music

17:43 20.11.2015 1

Не перестаю удивляться результатам вчерашнего заседания Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Регулятор пустил в украинский эфир сомнительный российский вещать и при этом не дал украинскому телеканалу избавиться от «русского мира». Члены регулятора не разрешили телеканалу Ru music поменять буковку «R» на «Е», чтобы сменить логотип на Еu music, и проголосовали за внеплановую проверку. Изменения поддержали только Олег Черныш и Александр Ильяшенко – остальные члены регулятора во время голосования воздержались. Отдельно за отказ изменить логотип не голосовали, поэтому регулятор может рассмотреть этот вопрос на любом другом заседании.

Причиной отказа, по словам членом Нацсовета, стало самовольное изменение телеканалом логотипа, трансляция клипов Григория Лепса и Стаса Пьехи и… плохое настроение главного юриста Нацсовета Анны Чумаченко. Заявление на изменение логотипа телеканал подал еще 22 октября, но не дождался решения Нацсовета и 1 ноября самовольно изменил букву в названии. При этом внеплановую проверку вещатель пройдет из-за «устной жалобы» от анонимного зрителя, которую получил регулятор. Тот, мол,выразил недовольство трансляцией клипов Стаса Пьехи и Григория Лепса, которые за антиукраинские высказывания внесены в «черный список» Минкульта.

Директор по развитию сети телеканала Сергей Снигур отметил: телеканал меняет название, поскольку его сотрудникам надоело объяснять, что Ru music – это не «Русская музыка», а первые инициалы одного из собственников телеканала Рудольфа Кирноса. К тому же «Ru» обозначает «Русско-Украинскую музыку», но не как не «Русскую». Снигур не считает, что телеканал что-либо нарушил, поскольку логотип в документах Нацсовета прописан очень смешно: «Посмішка чоловічка, поміщена в чотирикутник із округленими кутами» (регулятор обязывает телеканалы прописывать графические логотипы словами).

Дальше было еще веселее: члены Нацсовета принялись по очереди отчитывать Снигура за смену логотипа без разрешения регулятора. Но что именно каналу теперь делать – оставлять буковку «Е» или возвращать «R» – так и не объяснили. После третьей попытки задать этот вопрос, Ульяна Фещук посоветовала Снигуру проконсультироваться с юристами и усомнилась, что с новым названием телеканал сможет сохранить зрителей и доход от рекламы. Снигур ответил, что надеется на обратную реакцию: телеканал, мол, начнут транслировать в кабельных сетях Западной Украины, что поможет ему зарабатывать. Олег Черныш заверил, что мониторинг Нацсовет проведет как можно раньше, чтобы быстренько разобраться с вопросом. А Катерина Котенко неожиданно призналась, что никогда бы не хотела возглавить телеканал, «учитывая его историю».  

Дальше – больше. Решение назначить внеплановую проверку готовила главный юрист Нацсовета Анна Чумаченко, которое открыто объяснила его своим плохим настроением. Снигур, естественно, очень удивился, поскольку совсем недавно телеканал прошел проверку. Анна отказалась объяснить, каким образом можно проводить проверку на основе «устного обращения», а также назвать день, когда  в эфире были обнаружены клипы запретных русских исполнителей. Снигур закипал… но Олег Черныш остановил директора, посоветовав не говорить лишнего.

Я вот думаю, неужели проевропейским членам Нацсовета так нравится «русская музыка», что они не меняют название канала? Телеканал ведь спутниковый, изменил всего одну букву, а не программную концепцию, как это без препятствий вчера сделали никогда не соблюдавшие ее цифровые телеканалы «Индиго» и «Эскулап». Помнится, что когда зимой регулятор обнаружил самовольную смену логотипа «5 канала», ему все простили.

Я уже молчу о вчерашней истории с российским «Иллюзионом»...

Фото - lenta.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''