Facebook LiveJournal Twitter

Как в Нацсовете распекали СТБ за программу об инцесте

10:01 04.12.2015 0

Уж кто-кто, а Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания умеет отрезвить телевизионщиков после «Телетриумфа». На вчерашнем заседании регулятор едва не вынес СТБ предупреждение за ток-шоу «Один за всех», а также проекты «Битва экстрасенсов», «Дорогая мы убиваем детей» и пр.

Еще 30 августа телеканал выдал в эфир выпуск «Один за всех» с шокирующим названием «Отец изнасиловал дочь и снял с нее скальп?». По словам Юрия Артеменко, программа вызвала «значительный резонанс в обществе – зрители негодовали и критиковали редакционную политику телеканала». В программе расследовался случай изнасилования мужчиной собственных малолетних детей, но транслировалась она без специального предупреждения о содержании в слоте 20:55-22:30 – время, когда у телевизора могут находиться дети. Судя по данным панели Nielsen, контент смотрели около 9% детей в возрасте от 4 до 18 лет. Больше всего зрителей возмутил эпизод, в котором эксперт программы – уполномоченный по правам детей Николай Кулеба – спровоцировал девочек признаться в том, что их изнасиловал отец.

Нацсовет не первый раз получает жалобы о содержании передач СТБ и их анонсов. По информации регулятора, зрители жаловались на дневные анонсы проектов «Детектор лжи», «Я стесняюсь своего тела», «Дорогая, мы убиваем детей» и «Спасите нашу семью» (за февраль); содержание передачи «Я стесняюсь своего тела» (за февраль); анонсы ток-шоу «Один за всех» (за март); содержание программы «МастерШеф» (за сентябрь); анонсы передачи «Детектор лжи-8» (за ноябрь).

Объяснять Нацсовету, что к чему, пришлось Владимиру Бородянскому. По мнению главы StarLightMedia, эту грагедию необходимо было показать: человек насиловал ребенка пять лет, и если бы СТБ – общенациональный канал – не вмешался, насилие продолжалось бы по сей день.  

Месседж Владимира Владимировича дошел до присутствующих не с первого раза. Например, представительница ГО «Телекритика» Марьяна Закусило принялась утверждать, что программа не соответствует журналисткой этике и нарушает права несовершеннолетних – телеканал, мол, не должен был показывать детей и называть их настоящие имена. Бородянский парировал: «Детям в семьях травмируют психику, а вы говорите о каком-то общественном обсуждении». Закусило не унималась: мол, 10-летний ребенок не может самостоятельно принять решение, стоит ли участвовать в программе. В ответ на это директор StarLightMedia по юридическим и регуляторным вопросам Анатолий Максимчук отметил, что в программе принимали участие и родители.

Прения прекратила Катерина Котенко, которая не хотела превращать дискуссию в поток обвинений. Юрий Артеменко с коллегой не согласился, поскольку телеканал нарушил ряд законов. Мол, канал мог бы закрыть лица девочек, а программа до сих пор находится в открытом доступе на сайте СТБ, что может травмировать ребенка после (к примеру, когда он перейдет в другую школу). В качестве примера глава регулятора вспомнил «Комсомолку», которая писала об этой истории и закрыла лица детей. При этом Артеменко назвал ведущего программы Дмитрия Карпачева профессионалом своего дела – с подачи Юрия Нацсовет наградит ведущего почетной грамотой.

Нацсовет, СТБ, Один за всех, Владимир Бородянский

Бородянский объяснил, что лица детей пришлось показать, поскольку зрители не верят, что героями программы становятся реальные люди. Тогда Олег Черныш отметил, что СТБ все же признает нарушение.

Признавшись, что лично его программа шокировала, член Нацсовета поинтересовался, чем закончилась история. Напомнили: папу девочек после программы все же посадили, о чем канал уведомил в конце программы. Сейчас СТБ оказывает юридические консультации детям, уголовное дело еще не закрыто. Замглавы Нацсовета Ульяна Фещук сказала, что СТБ все же нанес ущерб детям, показав их лицо. Ее поддержал Александр Ильяшенко: мол, можно было пойти дальше и показывать, как отец насиловал ребенка.

Разговор необратимо затягивался: высказаться по этому вопросу захотелось заместителю министра молодожи и спорта, главе ИТК Сергею Семкину и журналистке ТСН, которая позже снимала сюжет о девочках. По ее словам, старшая после выхода программы в эфир перестала ходить в школу из-за издевательств одноклассников. Катерина Котенко не поверила журналистке, поскольку та опрашивала третьих лиц, которые не могли знать достоверно, ходит ли ребенок в школу. Но что интереснее всего: несмотря на то, что обсуждаемая программа прошла в августе, сюжет ТСН вышел аккурат накануне заседания Нацсовета – в среду в 19:30.

 

Программа СТБ нарушила три статьи Закона о телевидении:

1) частью 2 статьи 6, в которой содержится прямой запрет трансляции программ или видеосюжетов, которые могут причинить вред физическому, психическому или моральному развитию детей и подростков, если они имеют возможность их смотреть;

2) часть 5 статьи 28, которой запрещено распространение программ, способных влиять на нормальное физическое, умственное или нравственное развитие детей и юношества, и программ, содержащих сцены, вызывающие ужас, сцены убийства, насилия (физического или психологического), сцены, обращенные к сексуальным инстинктам;

3) часть 2 статьи 62, которой телерадиоорганизациям запрещается распространять, а также анонсировать программы и передачи, которые могут повредить физическому, интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних и юношества, кроме как в течение эфирного времени в суточном отрезке с 23:00 до 06:00 и на каналах с ограниченным доступом.  

В итоге Бородянский признал, что это была осознанная провокация, и лично он давал добро на выход программы именно в таком формате.   

Тем не менее, завершилась история мирно: за предупреждение проголосовали Сергей Костинский, Олег Черныш и Юрий Артеменко. Против – Ульяна Фещук и Катерина Котенко. Александр Ильяшенко воздержался. Тогда члены регулятора проголосовали  за мониторинг программ канала, к которым есть вопросы. 

Фото - bigfangroup.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''