Facebook LiveJournal Twitter

«Воля» продолжает удивлять рынок своими рейтингами телеканалов

15:44 16.01.2016 4

Крупнейший провайдер кабельного телевидения продолжает работать над альтернативой телеисследованию Nielsen. На днях компания «ВОЛЯ» в третий раз публично ознакомила телерынок с рейтингами внутреннего телесмотрения 25 тыс. абонентов ОТТ (IPTV) за декабрь. И снова не обошлось без сюрпризов – появилась новая жертва телеисследования, что, естественно, привлекло мое внимание.

Напомню, в прошлые разы не везло каналу «112 Украина», который в октябре (в отличие от «Еспресо») не вошел даже в ТОП-30 вещателей. Но уже в следующем месяце «ВОЛЯ» исправилась, и вещатель странным образом оказался на 19 позиции – вместо выпавшего из панели канала «Трофей». На сей раз досталось каналу «Футбол 1»: вещатель стал единственным из всех телеканалов, за месяц сдавшим сразу шесть позиции (опустился с 14 на 20 место).

Остальные каналы остались практически на тех же местах:

Места в первой десятке по-прежнему занимают только украинские национальные каналы первого и второго эшелонов, что снова практически совпадает с данными Nielsen. И хоть компания просит не сравнивать, без этого – никак. Обратите внимание: полное несовпадение со второй пятнадцаткой сохраняется и в этот раз:

Тематические ниши в целом сохранили свои показатели: 

В рейтингах «ВОЛИ» российский информационный вещатель «Дождь» стабильно открывает вторую десятку, а канал Николая Княжицкого «Еспресо» остается на 13 месте, лидеруя среди национальных новостных телеканалов. В исследовании Nielsen, напомню, вещатель уступает «112 Украина», «5 каналу», каналу «24» и даже News One. Информационный лидер панели Nielsen – «112 Украина» – в данных «ВОЛИ» остался на 19 месте.

В ТОП с традиционными показателями вошли пять детских телеканалов: украинские «ПЛЮСПЛЮС», «Пиксель», QTV, американский Cartoon Network и российский «Карусель», популярными остались киноканалы, среди которых выделяются собственные вещатели провайдера («ВОЛЯ CINE+ HD», «ВОЛЯ CINE+ MIX» и «ВОЛЯ CINE+ LEGEND»), позиции которых в общем рейтинге практически не изменились. Разве что канал «ВОЛЯ CINE+ LEGEND» за месяц сдал три позиции, переместившись на 30 место.

Познавательный Discovery Science переместился с 21 на 18 место), два каналы группы National Geographic и еще один канал группы Discovery (Animal Planet) вошли в ТОП-30, как и раньше. Чудесным образом в ТОПе по-прежнему нет ни одного музыкального телеканала, а в панели Nielsen их, напомню, три: М1, Eu music и MUSIC BOX UA. В рейтингах «ВОЛИ» больше не появляется и украинский платный телеканал «Трофей» (охота, рыбалка), который в октябрьском рейтинге занимал 18 место. Удивительно?

Судя по последним данным, компания учится на своих ошибках, а внезапное проседание «Футбол 1», видимо, дает провайдеру шанс выторговать скидку на следующий год. Чем черт не шутит – рейтинг канала ведь упал! Но при желании этому можно найти вполне логичное объяснение – во второй половине месяца «Футбол 1» окончил транслировать матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

«ВОЛЯ» напоминает, что в данных указано количество кликов 174 телеканалов ОТТ-услуги с порогом 30 секунд. Услуга доступна 25 тыс. домохозяйств в 18 городах Украины с населением более 50 тыс. человек. Общим рейтингом провайдер обещает делиться каждый месяц 15-го числа через свою ассоциацию – «Телекомпалату». Данных с корреляцией по времени просмотра пока не будет. Частью дополнительных данных телесмотрения члены ассоциации («Мегого» и «Виасат») могут пользоваться бесплатно, остальным участникам рынка компания предлагает подписаться на платную рассылку. 

Я же еще раз напоминаю: если провайдеры «Триолан», Oll.tv, Megogo, «Ланет» и другие готовы поделиться рейтингами ОТТ-услуги – добро пожаловать. 

Данные - пресс-служба компании «ВОЛЯ»

Фото Данила Павлова

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''