Facebook LiveJournal Twitter

Занимательная геометрия. Нацсовет определился со своей Системой визуальных отметок

10:30 30.01.2016 1

Кажется, совсем скоро одним путаным вопросом – каким образом маркировать фильмы со сценами насилия, эротики, ужасов и т.д. на отечественных каналах – станет меньше. Прислушавшись к пожеланиям индустрии, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания упростил «Систему визуальных отметок видеопродукции» и вынес свой вариант на общественное обсуждение.  

Напомню, 15 января заработало новое постановление Кабмина о прокатных удостоверениях. Документ с лета прошлого года лоббировали телегруппы, надумавшие транслировать контент «16+» в любое время, но когда постановление вступило в действие, оказалось, что его нормы не согласовываются с «Системой визуальных отметок» Нацсовета (зеленый круг, желтый треугольник и красный квадрат). Из-за этого регулятор не мог проводить мониторинги на предмет времени показа контента.

читайте также
Зеленый круг, желтый треугольник и красный квадрат не дают использовать новое постановление о прокатных удостоверениях

Особых неожиданностей в тексте проекта новой Системы отметок не обнаружилось. Из трех отметок (квадрат, круг, треугольник) регулятор оставил только круг, в котором прописал возрастные отметки «12+», «16+» и «18+». Для аудиторий «12+» и «16+» предусмотрен желтый фон, для «18+» – красный. Отметки должны располагаться на экране на протяжении всего времени трансляции фильма или сериала. Желтый фон означает возможность просматривать контент в присутствии родителей или с их ведома, красный фон – только совершеннолетним. В Системе подробно описано контекстное наполнение контента в соответствии с  аудиторией и предлагается «единый размер обозначений» (высота или диаметр обозначения – 5% от высоты кадра телевизионного изображения или 31 строчка телевизионного растра). Визуальная отметка должна быть полностью закрашена и размещаться в правом нижнем углу.

Как обещал глава регулятора, документом предусмотрено ограничение на трансляцию «взрослого» контента и его анонсов в промежутке с 23:00 до 06:00, что дублирует норму закона «О телевидении». Также Нацсовет хочет обратить внимание на контент, который может нанести вред ребенку, обязав телеканалы размещать «специальное графическое предупреждение для аудиовизуального контента в течение всей передачи или звуковое предупреждение для аудиоконтента в начале передачи, плюс размещать эти графические предупреждения в расписании передач и каталогах передач по заказу». Как должно выглядеть это предупреждение, не указано. Также Нацсовет хочет обязать телеканалы информировать зрителя на протяжении всего показа, что означают отметки «12+» и «16+» (показ возможен в любое эфирное время), а также «18+» (с 22:00 до 06:00).

Через месяц после публикации проекта регулятор сможет утвердить доработанную версию и подать ее на регистрацию в Минюст. Вступить в действие новая система обозначений сможет только после публикации в «Вестнике». Как показывает опыт, на все про все в таких случаях уходит полгода. Так что ждем лета. А пока можно и «Крепкий орешек» в дневное время транслировать – ничего за это не будет.

Фото - shillopop.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...