]
Facebook LiveJournal Twitter

Франция увеличила налоговый возврат до 30% и ввела льготы для сериалов

10:03 04.02.2016 0

Вчера в Париже состоялся круглый стол, на котором преставители французской киноиндустрии объяснили, как и почему будет работать новая схема налоговых возвратов (tax rebates) для киноиндустрии.

Во-первых, ставка налоговых льгот поднялась до 30% для национального кино и международной копродукции, а для телесериалов (и в этом заключается нововведение) - до 25%. Такой показатель возврата работает с 1 января 2016 года. По оценкам Француского фонда кино, такие ставки позволят привлечь дополнительные киноинвестиции и сохранить более чем 150 тыс. прямых рабочих мест, не говоря уже о смежных индустриях. Особо важными на круглом столе назвали новые льготы для телепроизводителей, поскольку телеиндустрия во Франции задействует минимум 340 тыс. прямого персонала. Кино- и телеиндустрия Франции соразмерна с автомобильной промышленностью страны и больше ее фармацевтического сектора.

Франция обеспокоилась феноменом «сбегающего производства»: около 40% съемочных дней на проектах с бюджетом от $7 млн прошли в других странах, предоставляющих более выгодные условия для продакшенов, и более 60% работ по постпродакшену проводились за пределами Франции. Максимальная сумма возврата также была увеличена с 4 до 30 млн евро. Новые ставки налоговых льгот Франция назвала «конкурентоспособными».

Использование налоговых льгот будет доступно и фильмам, и сериалам не только на французском языке, но ставка возврата для нефранкофонного контента будет чуть ниже - 20%. При этом, если фильм не франкофонный, но от 15% постпродакшена проводится во Франции, ставка возвращается до уровня 30%.

С 1 января 2016 года уже 15 крупных проектов предпочли отказаться от зарубежных локаций и снимать во Франции. Только за 2016 год введение льгот поможет создать 10 тыс. новых рабочих мест и привлечь дополнительно не менее $220 млн инвестиций.

Французское правительство заверило: хотя схема выглядит затратной для государственного бюджета, на самом деле на каждый «возвращенный» евро в государственную экономику инвестируется 11 евро, которые потом облагаются налогами, так что по самым скромным подсчетам увеличение льготы заработает бюджету 3,6 млн евро только в прямых налоговых доходах.

Кроме того, французское правительство заверило, что в ближайшее время пересмотрит условия работы и налоговые льготы VFX-сектора, чтобы стимулировать и эту отрасль кинопроизводства. Мол, не переключайтесь.

Вот что происходит на цивилизованных рынках. А вы говорите, законопроект сложный. А вы говорите, #КіноКраїна много хочет.

По материалам variety.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...