]
Facebook LiveJournal Twitter

Эрнст, Шахназаров и Цекало требуют извинений от советника Путина по интернету

10:02 05.02.2016 0

Я смотрю, советник Владимира Путина по интернету, Герман Клименко, совсем освоился на новой должности. И, видимо, ощутив себя особой, приближенной к императору, стал делать резкие заявления. Например, назвал правообладателей «жадными упырями»:

«Курс прыгает-растет, доходы у людей падают, и прыгать и требовать от них «а ну-ка, заплати за киношку»... Правильно - это правообладателям снизить цены резко, в 10 раз. Если кино сейчас стоит 300 рублей, пусть оно будет стоит 30, тогда резкий произойдет отток от Rutracker. Ну потом поставьте 50 - научитесь варить лягушку. Они не готовы, они хотят денег. В этом основная проблема», – сказал Клименко и в этом месте подчеркнул, что правообладателей, которые требуют денег, можно назвать «жадными упырями».

Последние молча глотать обиду не стали. Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, продюсеры Александр Цекало и Сергей Сельянов, глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и руководители других российских компаний, производящих фильмы и сериалы, написали Клименко открытое письмо, которое опубликовано на сайте «Комсомольской правды».

Букв в нем, конечно, много. В частности, таких:

«Обращаются к вам продюсеры, создатели российских фильмов и сериалов. Вы недавно озвучили свою позицию по отношению к воровству результатов интеллектуальной деятельности, которая нас совершенно не устраивает. И при этом назвали нас упырями, создающими киношки.

Все это конечно, сказано было сгоряча. С кем не бывает? У нас о таких ситуациях в народе говорят, например: «пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку»...

 … У Плейшнера «это была уже вторая ошибка», а у Вас, по нашим наблюдениям, первая. Ее можно исправить».

...А теперь давайте вместе подумаем, можно ли к людям, которые занимаются кино, приклеить образ «упырей», как вы это попытались сделать? Упырь - встающий из земли мертвец, пьющий кровь домашнего скота, людей и разрушающий хозяйство. Теперь давайте просто перечислим несколько названий фильмов, и Вы на себе проверьте, клеится ли к создателям этих фильмов образ «упырей»?..»

Не будем касаться таких упырей как Спилберг, Коппола, братья Коэны. Выбор большой, будет время, посмотрите. Потому, что если вы не видели то, что смотрят и любят миллионы людей, то вы с ними разговариваете на разных языках. Это не делает сильнее Вашу позицию, как советника Президента страны…

Почему-то мы уверены, что вам стало стыдно. Ведь вы росли на тех же фильмах и книжках, что и мы? Поэтому, надеемся, что от вас последуют извинения за неосторожно оброненную фразу. А мы вас простим».

Ну и далее «жадные упыри» привели в защиту совей позиции несколько тезисов:

«...Литература, музыка, театр, кино — это профессиональная деятельность, которая должна быть оплачена. Инвестиции в создание интеллектуального продукта должны возвращаться, как и любые другие. С этим тезисом кое-кто сейчас спорит, утверждая, что есть области человеческой деятельности, не требующие инвестиций, но приносящие прибыль. Например, некоторые утверждают, что фильмы может снимать каждый, используя обычный телефон, не имея профессиональной подготовки. Надеемся, что вы не принадлежите к числу утопистов, разделяющих подобные взгляды. Записанное видеорегистратором падение метеорита очень популярно в сети, но, к сожалению, его невозможно смотреть в новогодние праздники вместо «Иронии судьбы». Вероятность, что мартышка наберет на компьютере текст второго тома «Мертвых душ» оценивается учеными как невысокая. А прибыль без инвестиций приносит только воровство.

... Откуда у ворья прибыль? Они тоже продают. Продают свой траффик за рекламу. У них по понятным причинам подешевле, поэтому даже рекламодатели с большими именами не соблюдают гигиену — там и Ford, и Mazda, там Pepsico и «М-видео». Помогают им такие великие компании как Google и «Яндекс», наводят на краденное. Мы верим, что это временно

Поскольку воры демпингуют, ущерб от их деятельности на порядок больше их воровского заработка. Деньги, которые могли бы зарабатывать бы на легальном траффике и прямых продажах легальные ресурсы – около100 млрд. рублей в год (методику расчета этой цифры мы можем разъяснить). Отсюда два следствия:

Поскольку этих денег правообладатели не собирают, государство вынуждено оказывать финансовую поддержку кинопроизводству. Получается, что вы, советник Президента, призываете наполнять карманы воров, используя в том числе и государственные деньги».

Правообладатели отметили, что утверждение Клименко о том, что «борьбу с ворами нужно приостановить, потому что у народа нет денег, чтобы покупать легальные продукты», ошибочно:

«Самые массовые легальные ресурсы абсолютно бесплатны для пользователя. Они либо зарабатывают на рекламе, либо содержатся за счет правообладателей, например, за счет телевизионных каналов и студий».  

И даже предложили встретиться лично, чтобы разъяснить свою позицию .

Впрочем, советника президента все эти излияния, кажется, не особо тронули.  В разговоре с журналистами он заявил, что эта тема является для него проходной и «не имеет отношения к тому, что он делает и намерен делать».

Так я не поняла: извинений не будет?

По материалам kp.ru

Фото - rbc.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...