]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет запретил еще 13 российских телеканалов

13:43 17.03.2016 1

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания продолжает чистку адаптированного списка иностранных телеканалов на предмет наличия российских вещателей. На сегодняшнем заседании члены регулятора запретили еще 13 российских тематических телеканалов: «Радость моя», «Музыка Первого», Оcean–TV, HD Life, «ТДК (Телевизионный Дамский Клуб)», «24 Док», «Детский», STV, «Индия ТВ», «Здоровое телевидение», «Ля-минор ТВ», «Еврокино» и Drive. Мониторинг регулятора, проведенный за период 18-28 февраля, зафиксировал трансляцию запрещенной иностранной рекламы, а также фильмов с участием артистов из «черного» списка Минкульта. Решение вступит в силу через месяц.

Также из адаптированного списка был исключен российский телеканал «Мать и дитя», прекративший существование еще 1 февраля прошлого года. На его месте заработал телеканал «Мама», который регулятор не адаптировал, а он потому автоматически считается запрещенным. Почему Нацсовет собрался заметить исчезнувший канал спустя год, Юрий Артеменко не объяснял.  

11 запрещенных сегодня телеканалов транслировали оригинальную российскую рекламу, а телеканалы «Еврокино» и Drive показали запрещенный контент: «Еврокино» – фильмы «Последний мамонт Франции» и «Лига мечтаний» с Жераром Депардье, а Drive – передачи «ДПС. Мужская работа» и «Дорогами Крыма», популяризирующие правоохранительные органы страны-агрессора, а также программу «Мастер-класс для звезды» с участием Иосифа Кобзона. На трансляции контента с запрещенными артистами также были пойманы каналы STV и «Ля минор ТВ»: в эфире первого регулятор зафиксировал программы с участием Валерии, Иосифа Пригожина, Иосифа Кобзона, Стаса Пьехи, Григория Лепса и Сергея Безрукова; в эфире второго – программы с участием Олега Газманова, Юрия Гальцева, Иосифа Кобзона и Александра Розенбаума.

Телеканал «ТДК», кроме оригинальной российской рекламы, транслировал телемагазины, а также запрещенные в Украине интерактивные программы с гадалками, парапсихологами и медиумами, в частности программу «Личный психолог». А в программах «Оберег», «Твой дом», «Сексуальная революция» и «Ваш доктор» регулятор зафиксировал коммерческую рекламу талисманов, продукта «Секрет императора» и медицинского прибора «Нанопрост». Что примечательно, на своей родине канал регулярно имел неприятности из-за спорного контента, но украинский Нацсовет обратил внимание на его  нарушения лишь сейчас. Также неясно, почему мониторинг регулятора не зафиксировал клипы запрещенных российских исполнителей на телеканале «Музыка Первого». В ходе дискуссии выяснилось, что мониторинг телеканала «Детский» зафиксировал цикл анимационных роликов идеологического характера: «Моя семья – Россия», «Моя столица – Москва», «Автомат Калашникова – наше национальное достояние» и др.    

Исключив 13 российских телеканалов из адаптированного списка, регулятор сослался на Закон о рекламе, постановление Верховной Рады о признании РФ государством-агрессором, три статьи закона «О телевидении и радиовещании» и три статьи закона «О Нацсовете».

Напомню, телеканалы HD Life, STV, «Индия ТВ», «Ля-минор» входят в группу тематических телеканалов «Ред Медиа» (структура «Газпром медиа»); телеканал «Музыка Первого» – в российскую группу «Цифровое телесемейство Первого канала» (структура российского «Первого канала»); телеканал «Мама» (экс-«Мать и дитя») принадлежит группе «Цифровое телевидение» (структура ВГТРК); телеканалы «Детский» и «Еврокино» входят в частную российскую группу тематических телеканалов «Контент Юнион» (КЛУБ100); «Здоровое телевидение» и Drive – телеканалы независимой группы тематических вещателей «Стрим»; телеканал «Радость моя» – часть российского холдинга «Мироздание»;  Оcean-TV и «ТДК (Телевизионный Дамский Клуб)» работают на российском рынке самостоятельно.   

При этом российский информационный телеканал «Дождь», который Нацсовет адаптировал в феврале прошлого года, идет в оригинальной версии – с запрещенной иностранной рекламой. А ведь совсем недавно – в начале февраля – глава Нацсовета Юрий Артеменко пообещал не делать исключений, но «Дождь» уже во второй раз по странному стечению обстоятельств не может попасть даже в мониторинг регулятора.

Из всех дистрибьюторов вышеперечисленных каналов на заседание явилась только Евгения Хворост, директор «Вертикаль ТВ» (занимается распространением телеканала «Детский» в кабельных сетях). По ее мнению, канал, хоть и российский, попадает под действие Европейской конвенции о трансграничном телевидении, поскольку транслируется со спутника ABS 2, а емкость на спутнике арендует у компании, которая является резидентом Люксембурга – страны, ратифицировавшей Евроконвенцию. Поэтому, согласно пункту 4 статьи 5 Конвенции, телеканал «Детский» попадает под действие документа. Более того, Хворост считает, что именно российская реклама может размещаться в эфире «Детского», поскольку оплачена на территории Украины и «Вертикаль ТВ» может это доказать, предоставив регулятору все договоры. Напомню, согласно закону Елены Кондратюк, реклама допускается только на европейских телеканалах при условии оплаты в Украине.

Члены Нацсовета в долгу не остались – вспомнили директрисе пропагандистскую анимацию в эфире вещателя, а также то, что «Вертикаль ТВ» судится с Нацсоветом о запрете пропагандистского телеканала «ТВЦентр». Трактовку Конвенции, озвученную Хворост, члены регулятора посчитали некорректной, поскольку с таким же успехом и «Россию 24» можно считать европейским каналом – у вещателя есть лицензия британского регулятора. Член Нацсовета Сергей Костинский отметил, что в регулятор поступают обращения правообладателей и дистрибуторов российских тематических телеканалов с просьбой их адаптировать – они при этом показывают европейские лицензии на вещание. Артеменко добавил, что не поверит документам правообладателей, поскольку ради заработка они готовы их фальсифицировать (как происходит с документами на российские сериалы, в которых постоянно меняется год производства).

Немного истории: в феврале дистрибуторы российских вещателей в Украине публично (через свою ассоциацию – АППК) просили регулятора сбавить обороты. А в кулуарнах некоторые из них говорили об обиде на Нацсовет из-за выборочного подхода к запретам. На прошлой неделе Артеменко и Ко говорили об этом с дистрибуторами на закрытом круглом столе. Костинский отметил, что новый список затронул интересы 5-7 дистрибуторов – «Сонар», «Торсат», «Вертикаль ТВ» и т.д, а потому нет смысла говорить о выборочном подходе. Артеменко по-прежнему считает, что вина лежит на дистрибьюторах, которые были «заняты зарабатыванием денег», вместо того, чтобы предупредить российские тематические вещатели о смене украинского законодательства о рекламе.

Напомню, если российские телегруппы тематических вещателей надумают адаптировать свои каналы для Украины, исключив рекламу и контент с персонами из «черного» списка, Нацсовет не сможет снова включить их в список адаптированных каналов, поскольку в 2015 году рассмотрение этого вопроса временно приостановлено в связи с исполнением решения СНБО от 25 января 2015-го «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемого РФ».  

Подведем промежуточный итог: в 2014-м Нацсовет запретил 15 информационных российских вещателей, в 2015-м – еще 10 тематических, а в этом году – уже 27. Таким образом, в «расстрельный» список вошли 52 российских вещателя.

 

Фото - informburo.kz

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...