]
Facebook LiveJournal Twitter

Радиостанция Клименко без проблем переоформила лицензию в оккупированном Донецке

07:30 18.03.2016 0

Радиостанция Best FM (ТРК «Нота»), входящая в медиахолдинг беглого Александра Клименко «Вести Украина», на вчерашнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания переоформила лицензию на вещание в Донецке, сменив конечного бенефициара. Из перечня третьих лиц был исключен Игорь Гужва, который называл себя владельцем холдинга «Вести-Украина». Теперь в графе третьих лиц среди юридических компаний прописано одного физическое лицо – Татьяна Александрова. При этом адрес передатчика в оккупированном Донецке радиостанция менять передумала.

Напомню суть вопроса: 9 октября прошлого года радиостанция обратилась в Нацсовет за переоформлением лицензии в связи с изменением местонахождения передатчика в оккупированном Донецке – с ул. Артема, 145-а на ул. Куйбышева, 61. Несмотря на оккупацию Донецка, радиостанция намеревалась получить разрешение УГЦР на эксплуатацию передатчика, но оказалось, что в документах записан старый адрес. И поэтому в УГЦР отказали. Но при этом выдали позитивное заключение о смене местонахождения, согласовав также уменьшение мощности передатчика в два раза – с 1 кВт до 0,5 кВт. Исходя из этого, радиостанция попросила Нацсовет переоформить лицензию, узаконив новый адрес передатчика и его мощность. В ноябре срок действия заключения подходил к концу, а потому юрист холдинга Марина Бакуменко призвала Нацсовет согласовать смену побыстрее: вопрос, мол, технический. Но в ходе долгого обсуждения выяснилось, что радиостанция вещает в оккупированном Донецке на новом передатчике еще с осени 2014-го года. В частности оказалось, что радиостанция получила выводы УГЦР, поскольку там согласились использовать техническое заключение, предоставленное самой компанией, чего по закону делать не могли.

Тогда же возник вопрос к самой радиостанции на предмет сотрудничества с сепаратистами. Во время обсуждения аппарат Нацсовета отметил, что ул. Куйбышева, 61 – это адрес захваченной сепаратистами телевышки, и вещать оттуда без их ведома радиостанция не может. В концепции радиостанции прописан 1 час информационного вещания, и от ответа на вопрос, какие новости сообщает радиостанция – проукраинские или сепаратистские – юрист холдинга уклонилась. После пятиминутного перерыва члены регулятора решили перенести рассмотрение вопроса и провести «подпольный» мониторинг в Донецке. Все подробности этой истории я вам уже рассказывала

Согласно информации, указанной в проекте решений, за две недели после этого, 27 ноября, радиостанция прислала в Нацсовет уточнения к заявлению, касающиеся переоформления лицензии в контексте третьих лиц. О смене адреса передатчика речь уже не шла.

Почему Нацсовету понадобилось аж пять месяцев на решение вопроса и куда пропал пункт о смене адреса и мощности передатчика, Юрий Артеменко мне не объяснил - сказал, что не помнит деталей. Что ж, напоминаю: Андрей Кошевой, менеджер «Вести Украина», грозил мне судом, если я не сниму материал, и утверждал, что передатчик перенес предыдущий владелец радиостанции – Андрей Карпий, хотя последний неоднократно говорил о невозможности контролировать свои активы в оккупированном Донецке, начиная с апреля 2014-го (начала оккупации региона). В переписке со мной Кошевой открестился от возможности контролировать передатчик и отказался объяснить, какой контент транслирует радиостанция в Донецке весь последний год. Перенесение рассмотрения вопроса на неделю холдинг назвал своей заслугой, но в последующих письмах решение перенести вопрос вдруг стало обоюдным. Перед этим, как заверял меня Кошевой, должна была произойти закрытая встреча с членами Нацсовета «для выяснения технических аспектов вещания». Похоже, закрытая встреча оказалась очень плодотворной...

Надеюсь, эти детали помогут всем освежить в памяти события пятимесячной давности.

Фото - rbc.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...