Facebook LiveJournal Twitter

Кира Муратова: «Михалков для меня идиотски непостижим»

16:55 23.03.2016 2

Кира Муратова редко дает интервью, но для интернет-издания «Гордон» сделала исключение. И высказала немало интересных мыслей. В частности, Кира Георгиевна призналась, что помощник Михаила Саакашвили Саша Боровик в свое время возлагал на нее надежды по восстановлению Одесской киностудии.

«Я сейчас даже не знаю, где он, но он, когда приехал, почему-то решил, что я захочу или смогу восстановить Одесскую киностудию. У него было такое желание. Это касалось административной деятельности. Если я почувствовала себя нездоровой снимать кино как режиссер, какое у меня могло возникнуть желание заниматься финансовой, административной деятельностью в восстановлении киностудии? Мне это показалось невероятным, и я отказалась, потому что никогда не любила этим заниматься. Я для себя не умела добыть деньги, могла только снимать фильмы».

Самому Михаилу Саакашвили Муратова «сочувствует», а вообще на ситуацию в Украине смотрит с пессимизмом: «Никакой другой реальности я пока не предвижу. У меня очень пессимистический взгляд на вещи. Перемены будут, но через год, через два – это очень быстро. Через пять, через десять – тоже. Может быть, станет хуже. Не знаю. И никто не знает… Я до слез сочувствую борцам, которые могут этому посвятить себя и верят, что они победят, но сама я – не борец… Со временем рухнет режим Путина. Так всегда случается в современной истории. Все цветет, расцветает, а потом нападают – и исчезают без особых следов».

Пессимистично смотри режиссер и на ситуацию с Крымом: «В данный момент, судя по той ситуации, которая сейчас там происходит, думаю, что нет (Крым не вернется в Украину, – МН). Но вдруг может что-то произойти противоположное – развалится Россия и что-то случится... Я бы поставила на Крыме отрицательный знак и перестала об этом даже думать».  

Со своей «музой» Ренатой Литвиновой Муратова нынче общается крайне редко:

«Она звонит. Но в последнее время у нас замедлилось общение. Я не люблю личное общение вообще…На самом деле я гораздо больше склонна к аутизму. Я сейчас веду абсолютно отшельнический образ жизни, занимаюсь потреблением искусства, хозяйством и близкими».

Есть свое мнение у режиссера и по поводу «патриотично настроенных» коллег-россиян. Например, Олега Табакова:

«Он так безумно любит свой театр и так хочет его поддержать, что считает, что если будет поддерживать Путина, то его театру будет оказана поддержка. А театру сейчас очень тяжело, и ему это нужно от власти. Он мне об этом не говорил, но я его много снимала и понимаю его душу. Не знаю, оправдываю ли его, но я понимаю ход его чувств. Он как бы не для себя это делает, хотя и для себя, получается, для своего театра, который он обожает и хочет, чтобы он жил и поддерживался финансово. Они же все зависимы. А Табаков обожает своих актеров, свой коллектив. Он так устроен и это мне понятно».

В то же время, понять Никиту Михалкова Муратова не готова:

«Это для меня загадочное существо, но ведь очень много загадочных существ на свете. Например, скорпион или лев. Он – талантливый человек, много хороших, даже замечательных фильмов снял, но при этом в нем, как в Лимонове, есть другая сторона. Я ее постичь не могу. Для меня это – шизофрения. Я не понимаю, как психиатры это постигают, и постигают ли вообще, или делают выводы из практики. Михалков для меня непостижим. Иногда просто идиотски непостижим».

Лию Ахеджакову и Андрея Макаревича Муратова считает «борцами и героями»: «Они – политики, это было в их сущности. Честь и хвала их героизму. У Макаревича искусство всегда было политизированным, касалось всеобщих тем, в таком положительном плане».

Да и вообще очень интересное интервью. Всячески рекомендую.

 

По материалам gordonua.com

Фото - colta.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''