]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет в 11-й раз отказал каналу «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий

15:33 24.03.2016 0

Эпопея вокруг переоформления цифровых лицензий телеканала «112 Украина» продолжает удивлять бессмысленностью происходящего. Сегодня члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в 11-й раз единогласно отказали вещателю в переоформлении пяти цифровых лицензий («Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ»), полученных в 2011 году по результатам коррупционного конкурса на цифровые частоты.

читайте также
Нацсовет в десятый раз отказал каналу «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий

Телеканал снова просил узаконить нынешние 18 часов информационного вещания вместо прописанных в лицензии 11 часов 51 минуты кинопоказа и такого же количества передач разного формата. Регулятор отказал, сославшись на нарушение условий цифрового конкурса, который пять перечисленных выше компаний выиграли с концепцией развлекательного канала в разных регионах страны, и Плана развития телерадиовещания. В Плане предусматривались 4 региональных цифровых вещателя, но «112 Украина», заняв места в региональной «цифре», в итоге создал общенациональный вещатель, из-за чего региональные каналы мест в «цифре» не получили. Свои полномочия, необходимые для решения этого вопроса, Нацсовет называет дискреционными: регулятор может сам решить, какое решение принимать – позитивное или негативное. Хотя другими законами вещателям запрещено менять концепцию, с которой был выигран конкурс. 

Представители телеканала, несмотря на то, что сами подали заявку, снова проигнорировали заседание Нацсовета, а также его документацию. Замглавы регулятора Ульяна Фещук в очередной раз пожаловалась на то, что представители «112» отказываются принимать как документацию, так и приглашения на заседания, что зафиксировала курьерская служба по доставке писем. Глава Нацсовета Юрий Артеменко рассмотрит возможность обраться в Генпрокуратуру с жалобой на препятствование деятельности и игнорирование вещателем документации регулятора.     

Напомню, конфликт между Нацсоветом и «112 Украина» обострился 23 июля, когда регулятор обязал канал в месячный срок выплатить штраф в размере 131,2 тыс. грн за нарушение программной концепции пяти цифровых региональных лицензий (5% стоимости лицензий), а также в двухнедельный срок начать вещание в соответствии с действующей концепцией. Вещатель в отведенный срок концепцию не изменил и штраф не оплатил, но закон формально не нарушил, поскольку срок отсчитывается с момента получения документов, которые канал все это время игнорирует. 18 сентября Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать пять цифровых лицензий «112». Поводом для этого стало вынесение трех предупреждений за самовольное изменение программной концепции и наложение штрафа. В конце сентября канал также обратился в суд, чтобы лишить Нацсовет возможности налагать штрафы на своих лицензиатов. За полгода ни по одному из этих вопросов суды не вынесли даже промежуточных решений.

Фото - pikabu.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...