Facebook LiveJournal Twitter

Не виноватая я! Как «Интер», ICTV, «1+1» и «Украина» отдувались в Нацсовете за российские сериалы

10:21 25.03.2016 0

Неприятная история, связанная с трансляцией украинскими каналами российских сериалов, получила продолжение: вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел результаты внеплановых проверок ICTV, «Интера», «1+1» и «Украины», показавших ошибочность претензий регулятора к первым двум вещателям. Российский кинопродукт с признаками нарушения обнаружился на Плюсах, но регулятор смилостивился, поскольку у канала есть действующее прокатное удостоверение, выданное Госкино. А вот «Украина» оказалась в сложной ситуации: проверка подтвердила, что вещатель транслировал три российские драмы без прокатки, что является нарушением. Канал подставили Плюсы, и Нацсовет планировал вынести «украинцам» предупреждение, но в последний момент передумал – создал административные протоколы о нарушении, с которыми обратится в Госкино. Также регулятор намерен узнать у Госагентства, почему там выдают прокатные удостоверения спорному киноконтенту – на следующей неделе члены Нацсовета проведут закрытую встречу с главой ведомства Филиппом Ильенко.        

Теперь – подробности. Вопрос к Плюсам появился у регулятора из-за трансляции каналом российской мелодрамы «Новогодний рейс» (в кадре появляется представитель российских правоохранительных органов) и драмы «Ладога» (из-за позитивного образа НКВДиста). Проверка «Украины» проводилась из-за трансляции около 20 российских фильмов с признаками фальсификации года выпуска и трех российских сериалов «Женщина-зима», «Цветы от Лизы» и «Школа проживания», показанных в январе без прокатных лицензий. «Интер» внепланово проверялся из-за трансляции сериалов «Верни мою любовь», «Ветреная женщина» и «Я буду ждать тебя всегда», которые Нацсовет посчитал российскими, а также из-за советского фильма «Киевлянка», нарушающего, по мнению регулятора,  закон о декоммунизации. ICTV проходил проверку из-за сериалов «Сын отца народов» (копродукция Украины и России) и «Диверсант-2» (Россия): первый якобы популяризирует советских силовиков, второй – российских. 

С ICTV все решилось проще всего: юристы канала предоставили Нацсовету действующие прокатные удостоверения на картины, а также отзывы киноведов (члена отделения киноискусства Национальной академии искусств Украины господина Чмиля и эксперта Минкульта по вопросам распространения и демонстрации кино- и телепродукции господина Мельника), в которых указано, что телесериалы не противоречат действующей законодательной базе. Представитель вещателя подчеркнул, что сериал «Диверсант-2. Конец войны» не оправдывает коммунистический режим, не создает положительный образ работников органов советской безопасности и не содержит элементов пропаганды (события происходят во времена Второй мировой войны, главные герои – военные разведчики). Сериал «Сын отца народа» имеет исторический характер и рассказывает о драматических отношения между отцом Иосифом Сталиным и его сыном Василием, что никак не популяризирует коммунизм. Гендиректор вещателя Александр Богуцкий заверил, что канал нарушать не собирается, постоянно выпуская собственный продукт.

Юристы «Интера» во время проверки также предоставили Нацсовету действующие прокатные удостоверения на показанные сериалы, доказавшие, что они – не российские, как посчитал регулятор, а сняты в копродукции с украинскими компаниями (прокатка сериала «Верни мою любовь» действительна до 19 октября 2017-го, сериала «Ветреная женщина» – до 14 июля этого года, сериала «Я буду ждать тебя всегда» указан все же 2013-й год выпуска – до 30 июня 2016-го). Руководитель вещателя Егор Бенкендорф признался, что не понимает, почему на сайте российского Минкульт эти сериалы названы российскими, а не российско-украинскими. С советским фильмом «Киевлянка» получилось и вовсе комично: прокатка действительна, а балансодержателем имущественных прав интеллектуальной собственности является Госслужба кинематографии, что подтвердил приказ Минкульта от 19 мая 2008 года.

Также Нацсовет решил не наказывать «Интер» за скандал с Мариной Столяровой. Во время проверки лицензиат объяснил регулятору, что инцидент произошел из-за «технических сбоев и колоссального нервного напряжения», а вовсе не касался сюжета о Небесной сотне. Егор Бенкендорф напомнил членам Нацсовета, что по результатам внутренней проверки инцидента в новостном продакшене креативного продюсера Столярову уволили, а с сотрудниками, работающими в эфирных аппаратных, провели разъяснительную работу. Кроме того, компания-производитель новостных программ канала – «НИС» – извинилась за мат в эфире от 21 февраля, причем дважды (24 и 28 февраля в передачах «Подробности» и «Подробности недели»). 

Проверка «1+1» также подтвердила, что прокатное удостоверение российского фильма «Новогодний рейс» действительно (до 31 декабря 2017 года), а представитель канала объяснил, что речь идет о романтической новогодней мелодраме, и российский полицейский появляется в ней на минуту: это эпизодический персонаж, а не положительный герой. Пропаганды в российском сериале «Ладога» не было, поскольку канал «отредактировал сериал – в частности, вырезал сцены с воспоминаниями героев об НКВД, ЧК и т.п.». Главного персонажа сериала – НКВДиста Сергиенко представитель вещателя назвал второстепенным персонажем. Юрист канала Ирина Стройко объяснила, что этот образ – негативный (в фильме персонаж пытает женщину), а позитивное описание Сергиенко было лишь в анонсе на сайте вещателя, который скопировали  с российских сайтов. Плюсы передали Нацсовету заключение экспертов, которые не увидели в фильмах ничего незаконного, и заверили, что не планируют транслировать «Ладогу» (согласно прокатке, права у канала закончились 4 февраля).  

Проверка «Украины» показала, что права на показанные каналов российские картины «Женщина-зима», «Цветы от Лизы» и «Школа проживания», согласно прокаткам, находятся у канала «1+1» и действуют до 11 мая. Тем самым вещатель нарушила два закона – «О телевидении и радиовещании» и «О кинематографии». Нацсовет составил три протокола об административных нарушений, с которыми собирается в суд.  Юрист «Медиа Группы Украина» Евгений Буцан снова объяснил, что произошла юридическая коллизия: прокатные лицензии находятся у канала «1+1», но вещатель исчерпал количество выходов, и сериалы тут же купила «Украина». Однако оформить прокатное удостоверение канал не смог, поскольку в прокатке владельцем прав до средины 2016-го значатся Плюсы. «Украина» обратилась к «1+1» с просьбой уступить, но те отказали, попутно разругавшись с российским производителем контента (компания «Русское» отказалась от сотрудничества с Плюсами). Тем не менее, Ирина Стройко заверила, что переговоры с российском производителем, который хочет урегулировать вопрос, заплатив определенную компенсацию Плюсам, идут. Канал не будет «держаться за контракт зубами», заверила Стройко, поскольку российский кинопродукт не является для него приоритетным.      

Естественно, не обошлось без едких комментариев членов Нацсовета. Юрий Артеменко и Ольга Герасимьюк назвали аргументы экспертов, привлеченных ICTV и Плюсами, смешными: мол, люди интеллигентные, уважаемые, а написали унизительные вещи. Катерина Котенко предложила опубликовать на сайте регулятора экспертные мнения, чем вызвала новую волну остроумия коллег. Прокомментировал глава регулятора и историю с Марией Столяровой: выносить за нее предупреждение «Интеру» Артеменко не считает нужным, а вот Виктории Сюмар стоит все же создать законопроект, запрещающий иностранцам занимать руководящие должности в СМИ – это, мол, мировая практика (серьезно? Больше напоминает практику нашего северного соседа). Затем Артеменко заявил, что война Плюсов с «Украиной» его достала, поэтому он просит оба канала остановиться и перестать фальсифицировать реальные даты выходов российских фильмов и сериалов.      

Как по мне, то лучше бы глава регулятора рассказал, чем закончилось обращение Нацсовета в СБУ и Генпрокуратуру с просьбой осуществить проверку достоверности документов российских правообладателей, предоставленных телеканалами для получения прокатных удостоверений в 2015-2016 годах. Ну, или хотя бы объяснил, почему Нацсовет вдруг взялся за вещателей, спустя 8 месяцев действия закона, запрещающего российские сериалы. 

Фото - vegetarian.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''