]
Facebook LiveJournal Twitter

ICTV уличил крымскотатарский канал АTR в пиратстве

15:25 25.03.2016 0

Вот что мне нравится в нашем Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, так это милосердие его членов. Особенно по отношению к некоторым вещателям. Например, вчера телеканал ICTV пожаловался регулятору на телеканал АTR за пиратскую трансляцию голливудских фильмов «Залечь на дно в Брюгге» и «Повелитель бури», телеправами на которые эксклюзивно владеет вещатель группы SLM. Мол, АTR транслировал эти фильмы без прокатных удостоверений, что является нарушением законодательства, а потому Нацсовет должен проверить крымскотатарский канал.

Глава регулятора Юрий Артеменко отметил, что ведомству уже не раз жаловались на пиратские показы ATR, но не уточнил, почему вопрос не выносился в зал заседаний ранее. А вот Олег Черныш, оказавшийся постоянным зрителем вещателя, кинопоказ охарактеризовал как «очень хороший».

Представитель руководства ATR признался в пиратстве и начал жаловаться на притеснения вещателя со стороны крымских властей. Тогда замглавы регулятора Ульяна Фещук поинтересовалась, откуда вещатель брал фильмы. И юрист канала объяснил: после побега из оккупированного Симферополя в Киев у вещателя сталась база фильмов, права на которые были куплены раньше. Именно потому канал якобы транслировал эти фильмы законно. С какими правообладателями подписывались договоры, юрист не вспомнил, а возможности проверить по документам у него нет, поскольку нет доступа к арестованному офису вещателя в Симферополе. Юрист не исключал, что права на часть фильмов истекли, поскольку прошло много времени. Фещук нашла такую аргументацию смешной.

Присутствовавший гендиректор ICTV Александр Богуцкий отметил, что руководство АTR в ответ на его обращение извинилось, назвав трансляцию ошибкой, а потому просил не назначать проверку. Учитывая тяжелое положение крымскотатарского вещателя, в суд ICTV пока что подавать не планирует.

В итоге регулятор решил простить телеканал: члены Нацсовета проголосовали за то, чтобы направить ему письмо и обратить внимание на недопустимость подобных действий в дальнейшем. Кстати, в телепрограмме АTR кинопоказ стоит каждый вечер - без указания конкретного фильма. Видимо, внеплановая проверка должна была определить, не транслируются ли пиратские фильмы ежедневно, но не сложилось.

Проверка Нацсовета могла бы стать для ATR испытанием, но теперь оказалось, что спорный и пиратский продукт можно транслировать и впредь. Регулятор и раньше поддерживал крымскотатарский канал: стараниями Нацсовета частный вещатель, никогда не входивший в Универсальную программную услугу, представлен едва ли не во всех популярных кабельных пакетах страны, а у некоторых провайдеров даже начал демонстрировать высокие рейтинги телесмотрения.

Напомню, телеканал АTR - медиаактив бизнесмена Ленура Ислямова, который поначалу поддерживал оккупацию Крыма, проработав в «крымском правительстве» около двух месяцев, после чего перешел в оппозицию. В прошлом году вещатель столкнулся с трудностями: ему отказали в российской перерегистрации, из-за чего канал потерял эфирные частоты в Крыму и перебрался в Киев, откуда ведет спуниковое вещание с мая прошлого года. 

Фото - twicsy.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...