]

Кто и зачем вернет Александра Роднянского в Украину?

15:43 01.04.2016 0

Вы знаете, что происходит, когда встречаются экс-руководитель «1+1» и экс-ведущий «1+1»? Я лично - пока не очень, но когда экс-руководитель - это Александр Роднянский, очень хочется узнать.

В пятницу, 22 апреля, в Fedoriv HUB эта встреча произойдет, причем на глазах у изумленной публики - на откровенный разговор о кинематографе, телевидении и жизни Роднянского вызвал Андрей Алферов. А состоится встреча в рамках нового проекта киноведа «Кинематограф обо мне».

Ми раді презентувати новий проект FEDORIV Hub і Андрія Алферова – "Кінематограф про мене"! Це відкритий діалог про кіно,...

Опубликовано FEDORIV Hub 29 марта 2016 г.

Все подробности проекта я решила выяснить непосредственно у Андрея Алферова.

Андрей Алферов, Fedoriv, Александр Роднянский

- Наша вывеска «Кинематограф обо мне» говорит сама за себя. Через кино наши спикеры - все они достигли высочайшего признания и уровня профессионализма в киноиндустрии - будут раскрывать себя. Говорить, как соединить бизнес и искусство.

- Кто занимается этим проектом, кроме вас и Fedoriv HUB?

- Пока только мы, нам пока хватает нашего с Андреем (Федоривым, - МН) партнерства. У меня освободилось какое-то количество времени после того, как я уволился с канала «1+1», а в голове наброски этого формата были давным давно. Но работы над проектом было много, и все время не хватало ни сил, ни бюджета. Ведь привозить спикеров из Франции, США - это затратно.

- Так за чьи деньги вы привозите Александра Роднянского?

- За свои, условно говоря. Мы распределили обязанности, Fedoriv HUB, как оказалось, имеет для этого ресурс, на подобные лекции и встречи есть большой спрос.

- И все последующие спикеры будут «привозными»? Или будет больше украинских?

- Украинские - они в основном доступны, а наша задача - привезти людей высокого полета, которые могут чему-то научить и как-то вдохновить. Хотя от своих мы не открещиваемся - безусловно, в Украине есть деятели кино, с которыми у нашей аудитории мало шансов пообщаться иначе.

- Может, конкретизируем? Кто именно будет вашим гостем, кроме Роднянского?

- Я пока не готов назвать фамилии наших следующих спикеров, но это будут люди класса А, уровня Роднянского - иностранные кинокомпозиторы, режиссеры, актеры, продюсеры будут рассказывать о кино, которое они сняли, в котором снимались и работали, и о кино, которое сняли другие, но они считают своим.

- Почему решили начать с Роднянского?

- Это будет проект на стыке кинобизнеса и киноискусства, разговор о фильмах, которые «о них», но предметный. Кино - это командная игра, и без денег и помощи не обойтись, каждый художник, начиная новый шедевр, понимает это. Поэтому первым гостем станет Александр Роднянский: на нашем пространстве сложно назвать более прогрессивного медиаменеджера. Сегодня в Украине такой только Сергей Созановский. Роднянский создал из, по сути, совка самый лучший украинский канал и заставил большую часть страны заговорить на украинском языке. Потому что все звезды в эфире «1+1» эпохи Роднянского были сексапильными, им хотелось подражать, говорить, как они. Александр первый, кто в независимую Украину привез иностранных звезд первой величины - Катрин Денев, Режиса Варнье, делал невероятные издательские проекты, помогал кинофестивалю «Молодость», организовал фестиваль документального кино «Контакт».

- Каким будет формат встреч в рамках проекта «Кинематограф обо мне»?

- Модерированный разговор: я буду задавать вопросы, мы будем смотреть отрывки из фильмов, из зала будут передавать записки.

- Нет ли мысли записать эти встречи на видео и сделать своего рода телепроект? Или веб-контент?

- Она не только существует - да, все встречи будут записываться, и с несколькими платформами мы ведем переговоры, но пока дать более четкий ответ я не готов.

Заинтригованы? Тогда до встречи 22 апреля в Fedoriv HUB.

Фото esquire.ru, Кирилла Авраменко