Facebook LiveJournal Twitter

Гражданин Чехии из Никосии и никакого Януковича. Схема собственности «Тониса»

14:46 06.04.2016 0

Срок, отведенный законом о прозрачности медиасобственности на предоставление документов о полной структуре собственности и бенефициарах телеканалов, радиостанций и провайдеров, истек 1 апреля, и я продолжаю знакомить вас с тем, как предписанное исполняют отечественные медиа. Не проигнорировал закон и скандальный телеканал «Тонис», который не раз называли собственностью беглого Александра Януковича, сына экс-президента Украины.

Особых сюрпризов в документах я не увидела: каналом якобы владеет чех Петр Зика, о чем представители вещателя не раз упоминали за последние полгода. Тем не менее, схема собственности не лишена любопытства. «Тонис» по-прежнему записан на пять различных компаний, которыми владеют другие украинские компании, принадлежащие двум офшорам с Кипра и двум офшорам из Панамы. Конечным владельцем через панамский офшор «Каскадо АГ» и кипрский офшор «Финель ЛТД» указан тот самый граждан Чехии Петр Зика, проживающий (по документам) в столице Кипра Никосии. А вот список третьих лиц, являющийся обязательным, вещатель не указал – это дает Нацсовету формальную возможность подергать телеканал за кое-какие места.    

Тонис, Петр Зика, Александр Янукович, закон о прозрачности медиасобственности

Напомню, эти же пять компаний в структуре собственности были указаны в схеме покупки вещателя, обнаруженной в архивах «семьи» экс-президента Януковича. Документы нашли сотрудники МВД во время обыска подпольной квартиры в декабре 2015 года, а в феврале 2015-го о связи телеканала с беглым Александром Януковичем заявляла Генпрокуратура. Но за прошедшее время никаких решений в отношении канала не приняли. Прежний владелец вещателя – Владимир Костерин – пару лет назад заявлял, что в 2011 году «представители прошлой власти» (без уточнения, кто именно) вынудили  его отдать телеканал.

Осенью прошлого года появилась информация о продаже «Тониса», которую частично подтвердил директор Александр Бутко, признавшись, что у канала не хватает средств на оплату услуг Концерна РРТ. О неплатежеспособности вещателя заявлял и «Зеонбуд», подав на телеканал в суд: сначала сумма иска составляла 40 млн грн, но потом уменьшилась до 17 млн.

Пока вы перевариваете информацию, сообщу еще кое-что: мне известна сумма, за которую «владелец» Петр Зика готов расстаться с телеканалом, но об этом я вам расскажу в другом материале, который, надеюсь, выйдет в ближайшее время.  

Фото - letstalkbitcoin.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''