Facebook LiveJournal Twitter

«ВОЛЯ» раскрыла структуру собственности, но отказалась назвать владельца

11:40 07.04.2016 0

Крупнейший кабельный провайдер страны, согласно требованиям закона, открыл структуру своей собственности. Правда, интрига – кто реальный собственник провайдера – так и осталась интригой: компания не назвала конечных бенефициаров, указав в соответствующей графе, что сделать это невозможно. Таким образом, «ВОЛЯ» должна будет выплатить штраф в размере 5% стоимости лицензий, которыми владеет. 

В структуре собственности провайдер указал аж 25 компаний: три украинских, четыре британских, две голландские, по одной из Германии, Ирландии и Люксембурга, а прочие – офшорные. Последние порадовали разнообразием стран: кроме кипрских офшоров, которыми в связи с последними событиями никого не удивишь, в структуре провайдера обнаружилось 5 компаний с Каймановых островов и одна… из Кувейта. В общем, схема собственности настолько запутана, что выводить ее одной картинкой нет смысла – предлагаю перейти по ссылке и изучить самостоятельно.

Компания сделала все, чтобы запутать даже бывалых телеком-журналистов. Но я все же попыталась разобраться в документах и предлагаю вам свести концы с концами. Крупнейший акционер «ВОЛИ» – через кипрский офшор – фонд Providence Equity Partners, зарегистрированный на ряд одноименных компаний на Каймановых островах. Он контролирует 34,92% провайдера. Еще 15,3% записано на зарегистрированный в Дании фонд SigmaBleyzer, находящийся в сфере влияния гражданина США Майкла Блайзера (уроженца Харькова). Но в схеме владельцем SigmaBleyzer называются три компании (по 12,5%) и еще ряд акционеров, доля которых – меньше 10%. Третий крупный акционер «ВОЛИ» с долей 11,68% – кипрский офшор Braeside Investments, которым владеют «Европейский банк реконструкции и развития» (37,39%), компании из Люксембурга и Великобритании (по 10%), а также другие, доли которых – меньше 10%. Однако есть предпосылки к тому, чтобы также отнести этот офшор в сферу влияния Блайзера, поскольку компании-собственники Braeside Investments также являются собственниками SigmaBleyzer.  

Остальные акционеры – это семь компаний с долями от 3% до 8%. Среди них, в частности, указаны две компании з США, по одной – из Бельгии и Великобритании, два кипрских офшора и еще один – с Каймановых островов.

Напомню, группа компаний «ВОЛЯ» первоначально считалась самым успешным и известным проектом харьковчанина Майкла Блейзера, который позже эмигрировал в США. Заплатив в 1999 году $12 млн за киевских кабельных провайдеров «ИнтерВидеоКиев» и «Киевтелемонтаж», SigmaBleyzer получила 450 тыс. абонентов и более 80% киевского рынка кабельного ТВ. После модернизации сети и присоединения региональных игроков «ВОЛЯ» стала крупнейшим провайдером телевидения и интернета. В 2007 году на пике цен Блейзер продал компанию фонду прямых инвестиций Providence Equity Partners. Точный процент не сообщался, но Антимонопольный комитет на то время согласовал только продажу 50% компании. Стоимость сделки оценивали примерно в $300 млн. Тогда же уведомлялось, что 32% «Воли» осталось у SigmaBleyzer. Блейзер неоднократно говорил в интервью, что вложил в компанию до 100 млн евро, а одним из соинвесторов был «Европейский банк реконструкции и развития».

UPD

Прочитав эту новость, компания захотела прокомментировать нюансы, требующие уточнения. Публикую комментарий «ВОЛИ» целиком:

«Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины, Кипр не подпадает под определение «офшорная зона», поэтому размышления на тему о предоставлении данной страной налоговых льгот не имеют законодательной силы. В статье утверждается, что Кипр относится к оффшорным зонам. На самом деле это не так.

Конечный бенефициарный собственник (контролер) – это  физическое лицо, которое независимо от формального владения имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление либо хозяйственную деятельность субъекта информационной деятельности в сфере телевиденья и радиовещания непосредственно либо через других лиц, который осуществляется, в частности, путем реализации прав владения или пользования всеми активами или их значительной частью, права решающего влияния на формирование состава, результатов голосования, а также осуществление сделок, которые предоставляют возможность определять условия хозяйственной деятельности,  давать обязательные к выполнению указания либо выполнять функции органа управления, либо лицо которое имеет возможность осуществлять влияние  путем прямого либо опосредованного (через другое физическое или юридическое лицо) владения одним лицом самостоятельно либо совместно с связанными физическими и/или юридическими лицами долей в субъекте информационной деятельности в сфере телевидения и радиовещания.

В акционерном обществе таковым является субъект, владеющий 50%+1 акция, в ООО субъект, владеющий  50+1% долей, этот процент дает ему право оказывать решающее влияние: то есть принимать большинство решений и иметь наибольшую выгоду. «ВОЛЯ» не имеет среди акционеров физических лиц, которые являются бенефициарными собственниками.

Хотим подчеркнуть: Законом предусмотрен  штраф за НАРУШЕНИЯ, то есть – за не предоставление или несвоевременное предоставление информации о структуре собственности. Мы НЕ НАРУШИЛИ ни одной нормы действующего законодательства, наша компания своевременно и в полном объеме опубликовала на сайте и подала в Нацсовет всю необходимую информацию. И до того времени, пока не будет компетентным органом доказано иного – просили бы воздержаться от публикаций «фактов», таковыми не являющихся. Решение о наложении штрафа принимает в данном случае Национальный совет. Такого решения Нацсовета нет, и поэтому факт о выплате штрафа в размере 5% является юридически необоснованным».

Фото - fb.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''