]
Facebook LiveJournal Twitter

«Медуза» открывает собственную школу журналистики

15:46 11.04.2016 0

В издании «Медуза», за которым я с огромным интересом наблюдаю с первого дня его работы, - очередные нововведения. Что, зачем и почему, читателям проекта рассказал Иван Колпаков, не так давно сменивший Галину Тимченко на посту главного редактора:

«В конце января, то есть больше двух месяцев назад, в «Медузе» сменился главный редактор. Для тех, кто все проспал: Галина Тимченко теперь — генеральный директор «Медузы» (и основатель, тут ничего не поменялось), а редакцией руковожу я, Иван Колпаков. Решение готовилось давно, логика у него такая: во-первых, гендиректор не может быть одновременно еще и главредом, иначе не избежать внутренних конфликтов; а во-вторых, мы выступаем за сменяемость власти и точно знаем, что это дело полезное и правильное.

Теперь про то, что вы заметили наверняка: рокировочка прошла без потрясений. Но мы их, честно говоря, и не планировали — для нас самих было важно сделать так, чтобы перемены не сопровождались турбулентностью. Хорошее издание — это система, основанная на некоторых важных принципах; эта система не должна зависеть от личности главного редактора. Редакционная политика «Медузы» неизменна: мы выступаем за свободу информации; независимость журналистов от власти и бизнеса; финансовую самостоятельность СМИ. И главное: мы верим, что Россия — это часть большого мира: то, что происходит за границей, имеет огромное значение для России, и наоборот; это сообщающиеся сосуды. От мира нельзя отгородиться, мир — это мы и есть.

Конечно, работать главным редактором «Медузы», особенно после Галины Тимченко, — довольно непростая, скажем так, задача. Да и вообще, главред — это такая должность, которая требует, чтобы ты был и футбольным тренером, и худруком театра, и еще немножко шаманом, который бьет в бубен. До «Медузы» мне уже доводилось работать главредом, хотя я не был уверен, что это когда-нибудь случится опять. Правда в том, что прежний опыт на этом месте оказывается иногда не то что бесполезным, но даже вредным: «Медуза» — это особенное издание, в котором все случается как будто в первый раз; нам каждый день приходится делать то, чего до нас не делал никто. Поэтому иногда бывает не по себе, но позади меня вся редакция «Медузы» — Поливанов и Томилов, Цыбульский и Самборская, Азар и Туровский — и все-все-все: вместе с этими ребятами ничего не страшно. А собрались мы вместе, в конце концов, ради читателей, то есть ради вас. Кстати, март 2016 года оказался для нас рекордным месяцем — больше четырех миллионов уникальных посетителей. Это значит, что нас уже очень много — почти в два раза больше, чем жителей в Латвии!

На этом пафосная часть письма заканчивается, переходим к новостям.

Сегодня мы закрыли две старые рубрики, а вместо них запустили две новые. «Картотека» превращается в «Разбор»; и сюда помимо карточек будут попадать все наши «объяснительные форматы» — «Что известно и что неизвестно», «На самом деле нет», «Фактчек», «Цепочка событий» и другие. Материалы рубрики «Разбор» рассказывают о том, как непростые российские (и не только) новости отражаются на нашей жизни, и что нам в связи с этим следует предпринять. Со второй рубрикой еще проще: «Полигон» превращается «Игры». И тут будут жить только игры и тесты, ничего лишнего.

На прошлой неделе начал работать телеграм-канал «Медузы». Это логичное продолжение «Вечерней Медузы» — новости с комментариями наших редакторов; полезный помощник в мире безумной информационной повестки.

«Медуза» продолжает ползти на сушу, то есть идти в офлайн. Очень скоро, 21 мая, в Москве пройдет наша первая профессиональная конференция, посвященная нативной рекламе. На ней выступят главные мировые специалисты по нативке — из The New York Times, BuzzFeed и Quartz, а также наши коллеги из лучших русских изданий — РБК, Sports.ru, Look At Media. Билеты еще есть, их немного, купить можно тут. Но это еще не все: в ближайшие дни мы расскажем о «Школе журналистики Медузы». Подробности – чуть позже.

И последнее. «Медуза» с первого дня своей работы заблокирована в Казахстане. В течение последнего года наш технический отдел играл в кошки-мышки с местными чиновниками, и чиновники побеждали — нашим приложениям не удавалось работать в этой стране дольше недели. Сегодня мы выпустили новое Android-приложение, в котором есть кнопка «Включить в Казахстане»: если вы там живете, испытайте новую функцию. Если местные власти захотят нас заблокировать, вместе с нами им придется покалечить половину сервисов Google. Посмотрим, что из этого выйдет.

Оставайтесь с «Медузой», впереди много всего интересного».

Судя по информации в Фейсбуке Ильи Красильщика, школа будет летней и откроется в Риге.

Ну вот, жди теперь – когда обещанные подробности появятся.

Фото - matthumphrey.ca

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...