Facebook LiveJournal Twitter

Евгений Нищук хочет воплотить в жизнь фантазии Княжицкого

13:59 21.04.2016 0

Никто не сомневался, что с приходом нового министра культуры работа ведомства будет пересмотрена и перекроена. Возникал только один вопрос: как именно? Зная, что отвечать перед общественностью придется, Евгений Нищук решил действовать на опережение и, только вступив в должность, дал большое интервью «Зеркалу недели», рассказав о своих планах. Полностью ознакомиться с ним вы можете здесь, я же расскажу о самом интересном – финансировании кино.

Отвечая на вопрос, где министерство культуры собирается брать деньги, Нищук среди прочего сказал следующее: «Важно также приобщиться к реализации идей, которые недавно предложили культурному сообществу и Николай Княжицкий, и Наталья Заболотная, и другие. Речь идет о т.н. Фонде культуры. О различных источниках его наполнения. В том числе из акцизов, лотерей. Видение такого фонда у различных креативных сторон — разное. Но я убежден: найдем именно ту формулу, которая устроит всех. В будущем такой фонд и аккумулировал бы средства, необходимые украинской культуре. Это должен быть абсолютно прозрачный «аквариум». То есть все абсолютно открыто, честно, никаких двойных ходов и стандартов».

На закономерный вопрос, как Минкульт собирается влиять на этот фонд, а главное – каким образом ведомство будет получать из него средства, Евгений ответил: «Надеюсь, что процедура деятельности такого фонда, его формула будет подробно прописана. Кстати, еще в ноябре я общался на эту тему и с Владимиром Гройсманом, и с Арсением Яценюком, и они поддержали эту идею. Думаю, ее можно оформить уже до нового бюджетного года. И все юридические нюансы разработать, в частности и по вопросам отчетности. Убежден, что взаимодействие Минкульта с таким потенциально важным фондом должно быть адекватным. И нам удастся реализовать ряд прекрасных культурных инициатив, которые предлагает, в том числе, и негосударственный сектор культуры».

Планы и перспективы – это, конечно, хорошо, но хотелось бы, чтобы к обсуждению этого вопроса допустили чуть больше кинематографистов, чем одного Николая Княжицкого, который и не кинематографист вовсе. Лично у меня есть подозрение, что он не слишком-то разбирается во многом, о чем говорит.

По материалам zn.ua

Фото - tabloid.pravda.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''