]
Facebook LiveJournal Twitter

Ахтем Сеитаблаев презентовал фильм об оккупации Крыма

13:39 17.05.2016 0

Сегодня режиссер и актер Ахтем Сеитаблаев презентовал свой новый проект - фильм «Ее сердце» - возвращение к теме оккупации Крыма, депортации крымскотатарского народа и геноцида на полуострове во время Второй мировой войны. Ахтем уже громко заявил о своем видении этой темы фильмом «Хайтарма», который в 2013-2014 завоевал всевозможные премии, хотя и немного пострадал от цензуры.

Режиссер признался, что «Ее сердце» - не менее личная история, чем «Хайтарма», и также основана на реальных событиях. Фильм расскажет о жизни Саиде Арифовой, крымской татарки, которая спасла жизни 90 еврейских детей во время оккупации, правда, ее образ в фильме будет собирательный, так как подобных историй Сеитаблаев нашел несколько.

Глава Госкино Филипп Ильенко подтвердил, что государственное агентство полностью поддерживает проект, а со времени 5 конкурса-питчинга, на котором победил сценарий «Ее сердце», фильм стал еще важнее. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров, участвовавший в песс-конференции, описал рассказы об оккупации, депортации своих близких и собственные воспоминания о жизни в Средней Азии. А продюсер Иванна Дядюра говорила о производстве: «Мы собирались снимать в Бахчисарае, но Крым оккупировали. И история стала нам видеться совсем иначе. Фильм «Хайтарма» стал настолько актуальным сейчас... К сожалению, «Ее сердце» тоже будет даже слишком актуальным. Когда из Крыма приезжают крымские татары, на вопрос, как они живут, все отвечают: «Молча», - и это страшно. То, что происходило в те годы, повторяется в не менее страшных формах в Крыму сейчас».

Бюджет проекта - 31 млн грн, из них 10 млн грн - участие Госкино. Фильм «Ее сердце» - копродукция с Грузией, там же стартуют съемки уже 11 июня. Всего запланировано около 25 съемочных дней, а к концу года создатели собираются закончить постпродакшен. Ахтем Сеитаблаев подчеркнул, что грузинская сторона очень заинтересована в проекте и поддерживает Украину вообще и крымских татар в частности. Кроме того, сейчас идут переговоры с Израилем - о совместном продюсировании и о локациях.

В фильме собирается интернациональная команда: главные роли исполнят крымскотатарские, украинские и израильские актеры. Особенно необычно распределились детские роли: крымскотатарских детей будут играть евреи, а еврейских детей - крымские татары. Фильм будет многоязычным, поэтому предстоит сложный дубляж, особенно детских ролей.

Кстати, покажет картину канал «1+1».

Фильпп Ильенко добавил: надеется, что сразу после фильма «Ее сердце» Ахтем Сеитаблаев начнет работу над фильмом «Киборги», также победителем питчинга Госкино.

По материаалм press.unian.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...