Facebook LiveJournal Twitter

ФМ-лицензия «Украинского радио» расширена до 130 частот

15:19 09.06.2016 5

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания торжественно выдал Национальной телекомпании Украины новый бланк лицензии для «Украинского радио», в котором прописал 17 новых ФМ-частот, которые радиостанция выиграла на последнем радиоконкурсе. Таким образом, «Украинское радио» расширило вещание с 75 до 130 городов по всей Украине (за исключением оккупированного Крыма, где есть еще 14 частот).

Глава НТКУ Зураб Аласания и представитель радиостанции поблагодарили членов Нацсовета. Последний отметил, что теперь «Украинское радио» присутствует во всех регионах страны за исключением Харькова, Одессы и Ивано-Франковска. Хотя два года назад радиостанция вещала только в трех областях.

Нацсовет, Украинского радио, Юрий Артеменко, НТКУ, НОТУ

Несмотря на это, перед заседанием членов Нацсовета ожидал пикет некой общественный организации «Рух на захист української мови» (около 10 человек), которая обвинила регулятор в отсутствии украиноязычных ФМ-радиостанций.  Глава регулятора Юрий Артеменко аргументы организации выслушал и даже пригласил на заседание одну из ее представительниц. Девушка не смогла толком объяснить цель пикета – лишь рассказала, что организация новосозданная и независимая. В ответ Артеменко лишь удивился, что акция и выдача лицензий «Украинскому радио» совпали.

«Украинскому радио» удалось расширить ФМ-сеть не только за счет выигранных лицензий, но и за счет нескольких лицензий областных государственных радиостанций, также вошедших в сеть общественных вещателей и переоформленных на «Украинское радио» по принципу 20 часов в сутки для «УР» и 4 часа для областных радиостанций (согласно карте перехода на Общественное вещание).  

Стоит отметить, что во вторник Юрий Артеменко на общей пресс-конференции с Юрием Стецем и Зурабом Аласанией уверял, что Нацсовет готовится провести радиоконкурс для радиостанций с исключительно украиноязычной музыкой (24 часа в сутки). Собственно, концепции такой радиостанции соответствует «Промінь». В кулуарах перед заседанием представитель Национальной радиокомпании Украины (подразделение НТКУ) заверял главу регулятора, что «Промінь» будет подаваться на конкурс и просил выдать радио «Культура» лицензию на ФМ-вещание в столице. Вещание «Культуры» в Киеве якобы должно стать неким стимулом для работников радиостанции.       

Напомню, согласно закону об Общественном вещании, Нацсовет должен обеспечить Национальную Общественную телекомпанию Украины (в которую должна превратиться НТКУ) национальным ФМ-покрытием для трех радиостанций – «Украинское радио», «Промінь» и «Культура». Ситуация с соответствующим покрытием двух других общественных радиостанций печальна: у «Промінь» – только одна ФМ-частота в Гадяче Полтавской области; у «Культуры» – по две во Львовской и Волынской областях и по одной в Черновицкой и Кировоградской. «Промінь» и «Культура» также представлены в УКВ-диапазоне: там ситуация получше, но и их УКВ-сеть намного хуже сети «Украинского радио».

Фото - facebook.comwall-pix.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''