Facebook LiveJournal Twitter

На Евгения Киселева завели уголовное дело

09:40 11.06.2016 0

Это удивительно (впрочем, так ли удивительно?), но на Евгения Киселева, с 2008 года живущего и работающего в Украине, завели уголовное дело. В России, куда он, по собственному признанию, не приезжает третий год. Журналисту вменяют призывы к терроризму по статье 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), максимальное наказание по которой - семь лет лишения свободы. 

«Высказался в поддержку Надежды Савченко, когда она еще в плену была. В ответ на вопрос одного украинского СМИ, все ли делают власти Украины для ее освобождения, сказал, что могли бы и пожестче действовать - точно так же, как российские власти вели себя во всей этой истории. Вот и прилетела «обратка», - рассказал Киселев в блоге на сайте «Эхо Москвы». 

По московскому адресу, на котором зарегистрирован Евгений (в квартире его 88-летней тещи), уже провели обыск, а жену Киселева вызывали на допрос. По мнению журналиста, это - типичная акция устрашения и попытка давить на него через родных. Тем не менее, от своих слов и убеждений он отступать не намерен:

«Зачем чекисты все это затеяли на самом деле, мне абсолютно понятно. Кому не понятно – просто перечитайте публикации на моей странице в Фейсбуке или мой блог на «Эхе Москвы», и вам все будет ясно. Но какие бы угрозы ни звучали в мой адрес, какой бы грязью ни пытались меня облить, как бы ни пытались меня запугать – в Москве ли, в Киеве или где-то еще, я не намерен отступаться от своих убеждений. Я считаю, что Путин «вооружен и очень опасен». Вся его политика, внешняя и внутренняя, подчиненная единственной цели - удержать власть любой ценой, ведет Россию к катастрофе. Ее надо предотвратить. Это, если угодно, мой символ веры».

И, как вы думаете, что сделал Евгений по этому поводу? Написал открытое письмо Петру Порошенко с просьбой обратить внимание на вопрос предоставления россиянам политического убежища в Украине. А действительно - самое же время! Впрочем, у журналиста есть по этому поводу свои соображения и доводы, кторые он намерен изложить президенту Украины лично, если тот найдет время для короткой встречи с Киселевым.

По материалам echo.msk.ru

Фото - rbc.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''